Семья у селькупов

  • Добавили18.08.2010
  • Размер35,75 Kб
  • Скачали32

Каждое из племен распадалось на три экзогамные брачные группы (класса) – тамдер. При этом «мужчины группы А женились только на женщинах группы Б, те в свою очередь, женились только на женщинах из группы В… мужчины из группы В женились на женщинах из группы А … Селькуп, вступивший в брак вне своего племени, уже выпадал из норм кольцевой связи». В устной традиции северных селькупов (как баишенских, так и тазовских) существуют отчетливые представления о былой трехчленной структуре общества.

Во-вторых, традиция связывает бытование этой триады еще со временем заселения северными селькупами мест их нынешнего обитания, т. е. с концом XVI- началом XVII в.

Как видим, трехчленность выступает в качестве основополагающего принципа структуры общества не только у Нарымских, но и северных селькупов. Брачные связи между представителями групп, родов, являющихся элементами трехчленной структуры, должны были заключаться по правилам кольцевой связи – иные отношения в триаде попросту невозможны. В XIX – начале XX в.

существовали лишь реликты такого порядка заключения брака. Даже у нарымских селькупов, остававшихся достаточно компактными группами на местах традиционного обитания, фиксируется от 29 до 67 ℅ исключений из правил кольцевой связи. У северных селькупов обычным делом были даже браки с однофамильцами.

Переходя к собственно формам брака, т. е. к условиям, выполнение которых реально гарантирует осуществление брачного права индивида, заметим, что эти условия рассматриваются применительно к XIX – началу XX в.

Однако у селькупов в различное время были зафиксированы следы более древних форм брачных отношений. Речь идет о пережитках явления, известного в этнографии как групповой брак.

Скачать
Реферат История 25.01.2002

Селькупы

У Истоков Истории Селькупов Селькупы известны ещ под названием остяко-самоеды и нарымские остяки относятся к самодийской ветви уральской языковой семьи, южной е группе. Когда и откуда появились они в Приобье Где их изначальные истоки Из сообщений путешественников,

Реферат Краеведение и этнография 17.08.2010

Народы Сибири накануне русской колонизации

Содержание 1. Особенности народов Сибири 2. Общая характеристика народов Сибири 3. Народы Сибири накануне русской колонизации 1. Особенности народов Сибири Кроме антропологических и языковых особенностей, народы Сибири обладают целым рядом специфических,

Контрольная История 26.01.2010

Манси

Введение. С. 3 Глава 1. Духовная культура. С. 4 § 1.1. Происхождение и история. С. 4 § 1.2. Язык и письменность. С. 5 § 1.3. Культура и традиции. С. 6 § 1.4. Мифология манси. С. 7 Глава 2. Материальная культура. С. 9 Заключение. С. 11 Список литературы.

Реферат Краеведение и этнография 04.03.2009

Туристский и культурный потенциал Ямало-Ненецкого автономного округа

Ямал все серьезнее заявляет о себе как о территории, заманчивой для туристов. Может возникнуть вопрос чем Ямал привлекателен для туриста? Чем регион отличен от других северных и несеверных территорий? Тем, что именно здесь сосредоточены три туристических

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов