Семейное право хакасов в XIX-начале XX века

  • Добавили18.08.2010
  • Размер23,85 Kб
  • Скачали20

Овдовевшую жену вплоть до последних поминок, которые делали через год, называли тул. Вероятно, предполагалось, что в течении этого времени тул имело контакты с душой умершего. И лиж через год после смерти мужа она получала названия окic ипчi, то есть вдова.

Тул надевала свою лучшую одежду и подпоясывалась кушаком, который она носила до года. Траурная одежда становилась её погребальной. После смерти мужа тул сажали у изголовья покойного на белую кошму или помещали в специально устроенный войлочный шатер.

В левой руке она должна была держать посох, а в правой - открытые ножницы. Волосы распускались; но если у неё оставались сыновья, то волосы расплетались не до конца. До семи дней тул должна была сидеть, не вставая с места, её кормили и по необходимости выводили на улицу.

Через семь дней ёй делали вдовью прическу и меняли одежду. На каждых поминках через (7, 20, 40 дней, пол года и год) тул обязана была сидеть в траурном одеянии на указанном месте. До сорока дней она не имела права заходить в другие дома, здороваться за руку, присутствовать на свадьбе и.

т. д. На сороковой день родственники приглашали тул к себе домой, где угощали и одаривали её одеждой.

Вдова не могла выйти замуж до тех пор, пока не исполниться год после смерти мужа. После этого ей представлялась свобода выбора. Если у неё не было детей, и она уходила к родителям, то по обычаю половина калыма возвращали.

При вступлении вдовы в новый брак ни родственники мужа, ни её родственники не имели права требовать за неё в свою пользу калым. Согласно обычаю, родители второго мужа дарили её первому свекру лошадь харазы, то есть «за умершую душу». Вдова при выходи замуж могла взять с собою «приданое, платье и весь убор, умершим мужем заведенный», а «следующая ей часть из имущества мужа» отдавалось в его род.

Скачать
Реферат История 07.07.2005

Традиционная пища хакасов

Основной пищей хакасов, как и других скотоводов Южной Сибири и Центральной Азии, служили зимой мясные, а летом молочные блюда. На зиму в среднем хозяйстве забивались лошадь или корова и около 30 овец. С конца XIX в. Под влиянием русских крестьян стали

Реферат Краеведение и этнография 02.03.2009

Культура Приенисейского края

… 2 II. 1. Культура Приенисейского края в XVII веке…4 - материальная культура….4 - духовная культура …6 2. Культура Приенисейского края в Xviii-начале XIX века….8 - научное изучение Приенисейского края….12 - просвещение…18 - архитектура….………….21 - хозяйственно-культурные контакты народов края….

Реферат Право 25.01.2002

Свод законов Российской империи

2. Предпосылки подготовки и издания Свода Законов Российской империи 3. Полное собрание законов Российской империи. Основные положения Свода законов Российской империи. 4. Значение Свода законов для дальнейших кодификационных работ. 5. Литература Вступление

Реферат Москвоведение 25.06.2006

Курортно-рекреационные ресурсы РФ

Понятие рекреационного районирования. 3 2. Характеристика рекреационных зон России. 6 2.1 Зона I - Европейский Север России. 6 2.1.1 Санкт-Петербург. 9 2.2 Зона II - Центр России. 10 2.2.1 Москва. 13 2.2.2 Новгород Великий. 13 2.2.3 Псков. 14 2.2.4 Золотое кольцо.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов