Святые Петр и Феврония – хранители семейного очага

  • Добавили18.08.2010
  • Размер18,06 Kб
  • Скачали152

благословению Матушки Игумении Тавифы с первых дней возрождения Свято-Троицкого монастыря. Первой золотошвейной мастерицей в Муроме была святая княгиня Феврония (в иночестве Евфросиния). В монастырской келии святая Феврония вышивала церковные пелены и воздухи.

Известно, что перед своей кончиной святая вышивала воздух. Когда в третий раз известил брат Давид свою возлюбленную о Господе сестру о том, что уже отходит, она послушно обернула нить об иглу и воткнула ее в свою работу. «Драгоценным», как и то золотое шитье, которое она шила для Святой Чаши, назвал Д.

С. Лихачев этот жест Февронии. Перестала тянуться золотая нить, с ней прервалась и земная жизнь Февронии.

В XVI-XVII веках золотошвейным искусством в Муроме занимались монахини муромского Воскресенского монастыря. По местным преданиям, монастырь стоит на том месте, где когда-то располагался загородный двор святых князей. Так, сквозь столетия тянется к нам золотая нить святой Февронии.

Неиссякаемым источником вдохновения для современных монастырских мастериц служат древние покровы, пелены, шитые иконы, хранящиеся в собрании городского музея. Предметы церковного обихода, вышитые руками монахинь муромского Свято-Троицкого монастыря, находятся в монастырях и храмах Русской Православной Церкви и за рубежом. В 2006 году руками сестер вышит иконостас для придела святых праведных жен Анны, Тавифы и Иулиании в южной галерее Троицкого собора.

Ныне монастырские мастерицы приобщают к этому искусству и передают свое мастерство воспитанницам пансионата «Надежда». В 1999 году под покров хранителей домашнего очага Петра и Февронии, в Свято-Троицкую обитель Господь стал присылать одну за другой девочек, многие из которых оказались обездоленными, лишенными семейного тепла. В том же году по благословению Архиепископа Владимирского и .

Скачать
Диплом Литература 28.07.2003

Женские образы в древнерусских житийных повестях XVII века ("Повесть о Марфе и Марии",...

3 Глава 1. Эволюция житий и особенности образования агиографического жанра на русской почве 5 1. Композиционный житийный канон 6 2. Жанровый житийный канон и типы сборников 10 3. Очерк развития древнерусских житий 13 1-й этап 13 2-й этап 16 3-й этап 21

Реферат Религия 25.01.2002

Народный календарь

Народный календарь Январь Просинец Если январь холодный, июль будет сухой и жаркий. Коли в январе март, бойся в марте января. Если в январе частые снегопады и метели, то в июле частые дожди. 1 января. Если на Новый год небо звездное к урожаю. В Новый

Реферат Туризм 16.08.2010

Характеристика туристического маршрута Малое Золотое Кольцо

3 1. В Малом Золотом кольце - вся история России 6 2. Города и веси Малого Золотого Кольца 9 2.1. Александров 10 2.1.1. Памятники архитектуры 10 2.1.1.1. Троицкий собор 10 2.1.1.2. Распятская церковь-колокольня 11 2.1.1.3. Успенская церковь 11 2.1.1.4.

Курсовая Русская литература 27.07.2009

Древнерусская литература

Глава 1. Эволюция житий и особенности образования агиографического жанра на русской почве 1.1 Житие как жанр литературы Xviii века 1.2. Некоторые направления эволюции агиографического жанра Глава 2. Особенности женских образов в литературе 17 в. 2.1.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов