Святые Петр и Феврония – хранители семейного очага

  • Добавили18.08.2010
  • Размер18,06 Kб
  • Скачали152

стал кафедральным. В 1872-73 годах проходила реставрация собора под руководством владимирского губернского архитектора Н. А.

Артлебена. В результате облик храма сильно изменился и приобрел неовизантийские черты. Окружающее собор "гульбище" с крыльцом было разобрано; вместо него появилась открытая галерея и лестница, ведущая к главному входу.

В ходе реставрации были открыты закомарные перекрытия, нижняя часть барабанов декорирована "кокошниками". В 1878 году в храме был устроен придел святого Алексия человека Божия и праведной Марии Магдалины - в честь патрональных святых - покойных городского головы Алексея Васильевича Ермакова и его супруги Марии Ефимовны. В 1921 году мощи святых князей Петра и Февронии подверглись кощунственному обследованию, после чего были перевезены в музей, где с вульгарными комментариями выставлены для всеобщего обозрения.

Собор был закрыт в 1924 году. Старинные иконы, церковные вещи также были взяты в музей для хранения и показа трудящимся. До 1934 года собор принадлежал общине верующих.

30 мая 1934 года "с согласия" общины верующих сдан в аренду одному из расквартированных в городе полков. С середины 1930-х годов соборная площадь была превращена в футбольное поле, а колокольня стала пожарной каланчой и раздевалкой для игроков. В течение 1930-х годов производились многочисленные осмотры храма, при которых отмечалось его постепенное разрушение.

В 1939 году по постановлению Городского Совета приступили к слому сбора и церкви около колокольни. Собор был разобран перед Великой Отечественной войной, а колокольня - восемь лет спустя. Первоначально гробница святых Петра и Февронии, вместе с гробницами других .

Скачать
Диплом Литература 28.07.2003

Женские образы в древнерусских житийных повестях XVII века ("Повесть о Марфе и Марии",...

3 Глава 1. Эволюция житий и особенности образования агиографического жанра на русской почве 5 1. Композиционный житийный канон 6 2. Жанровый житийный канон и типы сборников 10 3. Очерк развития древнерусских житий 13 1-й этап 13 2-й этап 16 3-й этап 21

Реферат Религия 25.01.2002

Народный календарь

Народный календарь Январь Просинец Если январь холодный, июль будет сухой и жаркий. Коли в январе март, бойся в марте января. Если в январе частые снегопады и метели, то в июле частые дожди. 1 января. Если на Новый год небо звездное к урожаю. В Новый

Реферат Туризм 16.08.2010

Характеристика туристического маршрута Малое Золотое Кольцо

3 1. В Малом Золотом кольце - вся история России 6 2. Города и веси Малого Золотого Кольца 9 2.1. Александров 10 2.1.1. Памятники архитектуры 10 2.1.1.1. Троицкий собор 10 2.1.1.2. Распятская церковь-колокольня 11 2.1.1.3. Успенская церковь 11 2.1.1.4.

Курсовая Русская литература 27.07.2009

Древнерусская литература

Глава 1. Эволюция житий и особенности образования агиографического жанра на русской почве 1.1 Житие как жанр литературы Xviii века 1.2. Некоторые направления эволюции агиографического жанра Глава 2. Особенности женских образов в литературе 17 в. 2.1.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов