Святые Петр и Феврония – хранители семейного очага

  • Добавили18.08.2010
  • Размер18,06 Kб
  • Скачали152

Святославе Давидовиче, а также их внуке - князе Олеге Юрьевиче. Сын и внук святого муромского князя Давида (Петра) участвовали вместе с суздальской ратью в военном походе против волжско-камских булгар. Вероятно, в этом военном походе внук св.

кн. Давида (Петра) - молодой княжич Олег Юрьевич погиб, т. к.

имя его более не упоминается в исторических источниках. Народное же предание (зафиксированное, к примеру, в рукописях графа А. А.

Епанчина †1998) сохранило сведения, что в раке с мощами св. Петра и Февронии почивает "их малолетний сын", который, вероятнее всего, был все-таки их внуком, т. е.

убиенным княжичем Олегом Юрьевичем. 1224 год принес для Руси тяжелые испытания - с битвы на р. Калке началось вторжение на территорию удельных княжеств первых татарских полчищ, и над Русью начинали сгущаться тучи татаро-монгольского ига.

25-летнее княжение князя Давида (Петра) Юрьевича и княгини Февронии (Евфросинии) свидетельствует, что прожив насыщенную событиями жизнь, они не утеряли крепкой христианской веры - той сердцевины их бытия, которая наполняла их сердца. Святая княжеская чета, чувствуя ослабление физических сил, принимает решение принять иноческое пострижение, дабы еще более усердным постом и молитвами потрудиться для спасения своих душ. Однако, достоверных сведений о месте пострижения св.

Петра не имеется. Житие праведников, дополненное летописными сведениями, свидетельствует, что кончина святых князя Петра и княгини Февронии последовала в один день и час в период Пасхальной Седмицы, выпавшей на апрель 1227/28 года. Летописи дополняют это повествование тем фактом, что за несколько дней перед этим скончался их младший сын - князь Святослав Давидович (который, вероятно, также был погребен в княжеской усыпальнице Кончина святых муромских князей выпала на годы архипастырского служения в Муроме епископа Муромского и Рязанского Евфросина I (Святогорца) (1225-†1239), который, вероятно, и совершил их пострижение в монашество, наименовав княгиню соименным со своим монашеским именем, а также, предположительно, совершил церковное погребение княжеской четы.

Скачать
Диплом Литература 28.07.2003

Женские образы в древнерусских житийных повестях XVII века ("Повесть о Марфе и Марии",...

3 Глава 1. Эволюция житий и особенности образования агиографического жанра на русской почве 5 1. Композиционный житийный канон 6 2. Жанровый житийный канон и типы сборников 10 3. Очерк развития древнерусских житий 13 1-й этап 13 2-й этап 16 3-й этап 21

Реферат Религия 25.01.2002

Народный календарь

Народный календарь Январь Просинец Если январь холодный, июль будет сухой и жаркий. Коли в январе март, бойся в марте января. Если в январе частые снегопады и метели, то в июле частые дожди. 1 января. Если на Новый год небо звездное к урожаю. В Новый

Реферат Туризм 16.08.2010

Характеристика туристического маршрута Малое Золотое Кольцо

3 1. В Малом Золотом кольце - вся история России 6 2. Города и веси Малого Золотого Кольца 9 2.1. Александров 10 2.1.1. Памятники архитектуры 10 2.1.1.1. Троицкий собор 10 2.1.1.2. Распятская церковь-колокольня 11 2.1.1.3. Успенская церковь 11 2.1.1.4.

Курсовая Русская литература 27.07.2009

Древнерусская литература

Глава 1. Эволюция житий и особенности образования агиографического жанра на русской почве 1.1 Житие как жанр литературы Xviii века 1.2. Некоторые направления эволюции агиографического жанра Глава 2. Особенности женских образов в литературе 17 в. 2.1.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


файловая структура использование в тепловых электростанциах двигателей АИ-20 строительство полигонов организация спортивно массовой работы на предприятии Распределение ресурсов производства товара для реализации максим реферат на тему реле управления Методы финансового контроля реки и озера россии проблемы пациента и его родственников первые часы пребывания в стационаре нормы употребления числительных в устной речи медицинская география Моделирование экономических систем регрессионного анализа Влияние образовательной среды на здоровье учащихся повышение квалификации служащего проблемы обучения в форме семейного образования и самообразования внутренние водные пути россии Марк бернесс требование к работе с пк Бионика как современное направление дизайна Целесообразность биоформ в архитектурном дизайне 16 страница

Облако тегов