Свадебная обрядность у бурят

  • Добавили18.08.2010
  • Размер21,52 Kб
  • Скачали91

той и другой сторон, и начинались церемонии. Прежде всего, совершали обряд моления покровителям — хозяевам местности и духам умерших предков (дайдын убгэдтэ, удха узууртаа). Исполнением этого обряда, обязательного элемента сватовства, как бы испрашивали благополучия будущим супругам и заключаемому родству.

В ознаменование заключения союза приведенная в дар лошадь — аманай морин — привязывалась к специальной коновязи — сэргэ (баабайн мунгэн сэргэдэ, иибиин алтан сэргэдэ — к отцовской серебряной коновязи, материнской золотой коновязи). Важным моментом в церемонии сватовства у предбайкальских бурят было подношение подарка невесте—«бэлэг бариха», на ее шею надевалась серебряная или золотая монета на цепочке или ленточке — хоолобшо. Без хоолобшо сватовство не могло состояться.

Сторона жениха старалась поднести невесте хоолобшо по возможности высокого достоинства. Приняв его, невеста подносила сватам поочередно (начиная с будущего свекра) чарки с вином (тагша бариха). Они, выпив, накрывали чарку деньгами, серебром или золотом, т.

е. отплачивали подношение вина подарком. При несогласии невеста не принимала хоолобшо, и сватовство расстраивалось, а если принимала, то с этого времени считалась нареченной.

Успех сватовства закреплялся обменом поясами (кушаками) между отцами жениха и невесты —«бэкэ андалдаха», после чего договор о браке считался нерасторжимым. В некоторых местах сваты обменивались трубками и кисетами с огнивом или ножами. У забайкальских бурят все ритуалы сватовства были несколько иными.

В назначенный ламой день к родителям невесты приезжал отец жениха или старейшина — убгэн туруу, родственник с отцовской стороны, с двумя-тремя сопровождающими лицами. После приветствий, обычных разговоров, угощения приехавший сват начинал, излагать цель своего приезда .

Скачать
Курсовая Краеведение и этнография 02.03.2009

Календарно-обрядовые, земледельческие праздники мордвы

Сегодня нам становится очевидно, что необходимо в корне изменить отношение к позитивному духовному наследию предшествующих поколений. Заложенный в традиционных обычаях и обрядах огромный гуманистический потенциал может стать фундаментом нравственного

Реферат Культурология 19.09.2006

Языческая мифология

Ростовская государственная экономическая академия Кафедра философии и культурологии по культурологии на тему Языческая Мифология Славян Выполнил студентка гр.615 Глухова Светлана Проверил профессор Новикова Р.П. г. Ростов-на-Дону 1998 Содержание 1. Языческая

Контрольная Краеведение и этнография 05.03.2009

Этнология

Тестовые вопросы по «Этнологии» для студентов специальности «История» 1. Как называется первая этническая общность в истории человечества, обладающая устойчивостью и единством? А) роды В) народ С) общины D) племя Е) жуз 2 .Что такое «тасаттык»? А) феодальная

Реферат Краеведение и этнография 02.03.2009

Крымчаки

там было 62 крымских еврея . К моменту включения Крыма в состав России в Карасубазаре было 93 дома, принадлежащих общине крымчаков численностью до 800 человек Первый удар, разрушающий устои этноконфессиональной общности крымчаков, был нанесен администрацией

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов