Предстоящие в XXI веке стадии развития и реализации азерлийской национальной идеи

  • Добавили18.08.2010
  • Размер143,51 Kб
  • Скачали28

азерирзма в полном объеме. Требуемый уровень подготовки этнической составляющей, достаточный для запуска в полном объеме концепции танмаядарного азеризма в отмеченных государствах, будет достигнут тогда, когда части Большого азерского этноса в них будут сформированы в качестве дееспособных и полноценных наций. Реализация азеризма в этих странах непростая задача, поскольку азерийские этносы в них испытывают значительные этнические ограничения и притеснения.

Вместе с тем, поскольку положение азерлийцев в каждой этой стране имеет свои характерные особенности, то идея азеризма в этих странах будет выступать в форме специфичных вариантов. Поэтому в соответствие с этими специфичными вариантами уместно рассмотреть задачи азеризма в каждой из этих стран по отдельности. Вначале рассмотрим специфику азеризма в Иране.

Азеры Ирана являются как самой крупной частью Большого азерского этноса, так и наиболее крупным народом Ираном. По данным лидера Движения национального пробуждения Южного Азербайджана Махмуда Чехраганлы, в 70-ти миллионном Иране имеется 35 миллионов азерлийских тюрок, кроме них существуют еще несколько специфичных этнических азерских субэтносов - хорасанские тюрки, кашкайцы Шираза и туркманы северо-востока страны - общей численностью в 6 млн. человек.

Таким образом, численность азеров Ирана равняется 41млн. чел или 60 населения страны 30 . По данным разных деятелей национального движения азеров Ирана, численность фарсов в стране составляет около 16 млн.

чел а 13 млн. чел. представлены курдами, лурами, бахтиарами, белуджами, арабами и др.

31 . Исторические условия страны сложились таким образом, что, несмотря на численное преобладание азерского .

Скачать
Реферат Политология 07.04.2009

История развития и становления политической мысли

«История развития и становления политической мысли». Подготовил студент 44 гр. исторического ф-та заочного отделения Проверил Субботин Олег Геннадьевич Минск 2008 Политические идеи древнего мира и средневековья Политология, как и всякая наука, имеет свою историю возникновения, становления и...

Реферат Зарубежная литература 03.08.2009

Литература Польши XVIII века

Xviii век в истории Польши — век упадка и национальных бедствий. «Эта основанная на грабеже и угнетении крестьян дворянская республика находилась в состоянии полного расстройства ее конституция делала невозможным какое-либо общенациональное действие и

Реферат Политология 02.04.2009

Альтернативные социалистические течения, радикальные и национальные идеологии

Белорусский Государственный Экономический Университет Кафедра гуманитарных наук Реферат на тему «Альтернативные социалистические течения, радикальные и национальные идеологии» Минск, 2008 Идейно-политическая жизнь не сводится к функционированию и взаимодеятельности основных идеологий.

Реферат Культурология 24.11.2006

Русская идея в контексте социокультурного развития страны

Что такое Русская идея 3 Этапы самовозрастания русской идеи 4 Русская идея в XI-XVI веках 5 Россия до Петра Великого 6 Русская идея и петровские преобразования 8 Россия в XIX веке 10 Начало ХХ века в России 12 Страна после революции 16 СССР в 30-40-е

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов