О происхождении этнической категории чала-казак

  • Добавили18.08.2010
  • Размер22,33 Kб
  • Скачали18

структуры; 3) родившийся в семье или внебрачный ребенок, один из родителей которого (отец или мать) был представителем казахского народа. После Октябрьской революции родоплеменные отношения стали утрачивать свое былое значение, поэтому термин чала-казак стал применяться и для обозначения детей-метисов, один из родителей которых, независимо от пола, принадлежал к коренному населению; 4) представители родовых подразделения в составе казахов и киргизов (например, подразделение şala- qazaq рода mambet племени nayman, этническая группа киргизских чалаказаков, именующих себя üysin-qırğ&am p;#305;z); 5) казахи, недостаточно хорошо владеющие родным языком и плохо знающие народные обычаи. Слово используется в переносном смысле как насмешливое обозначение лиц, выросших в иноязычном окружении, когда для усвоения ими казахского языка не было оптимальных условий.

Чалаказаками по происхождению были знаменитый российский адвокат Ф. Н. Плевако, один из руководителей контрреволюции генерал от инфантерии Л.

Г. Корнилов, историк и этнограф Курбангали Халид, талантливый поэт Мифтахетдин Акмулла и другие известные в истории и культуре России и Казахстана лица. Подвергнем этимологическому анализу слова, вошедшие в состав сложного этнологического термина çala-qazaq.

Казахский глагол şal – (тюркск. çal-), имеющий прямое значение ‘зацепить, захватить’, в речи используется метафорически для обозначения ряда других действий и явлений: 1) обвернув, завязать; туго завязать; привязать веревку или нитку к чему-нибудь в обхват; 2) связать ноги жертвенного животного; принести домашнее животное в жертву богу (например, овцу – qoy şaluw); 3) дать подножку, захватить ногу противника, чтобы его повергнуть – прием в борьбе; 4) задеть кого-либо обидными, язвительными словами;.

Скачать
Реферат История 02.08.2004

История Беларуси

У першай палове XVII ст. на Беларусi паступова нарастала сацыяльная напружанасць. Незадаволе- насць значнай часткi гараджан сялянства сваво- льствам дзяржаца, цяжкм павннасным рэжы- мам, шырокм распасюджваннем адкупной сстэмы, шматлкм ншым паборам выялялася

Реферат Русская литература 28.08.2008

Мир запорожцев в изображении Н.В.Гоголя

3 1. Н.В.Гоголь как великий писатель, русский классик 5 2. История как часть художественного мира Гоголя 8 3. Филологическое описание повести “Тарас Бульба” 12 4. Образ Тараса Бульбы – центральный образ в повести 15 5. Средства изображения запорожцев

Реферат История 11.07.1999

История Украины

1 Существуют 2 точки зрения на образование К. Руси норманнская теория и теория естественно-исторического образования Киевской Р?сч. Норманнская теория - о несамостоятельном развитии ру ч кой государственности основатели - немецкие ученые Байер и Миллер, приглашенные в 18 в.

Реферат Русская литература 11.09.2008

Тарас Бульба

Реферат по русской литературе в детском чтении студентки 4 курса 1 группы факультета начального образования Саенко Я.В. Содержание 1 «Тарас Бульба» в контексте истории. 3 1.1 Развитие исторического романа как жанра. 3 1.2 Конкретно исторические события, лежащие в основе произведения.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов