О происхождении этнической категории чала-казак

  • Добавили18.08.2010
  • Размер22,33 Kб
  • Скачали18

Кокпектинскому 230 и Капальскому 37, а всего 626 семейств. После такового причисления слово чалаказак, как в здешней области, так и в области Сибирских киргизов уничтожилось. Есть подозрение, что эти люди большей частью беглые из иностранных мусульманских владений и из татар русских подданных, скрывшихся от наказаний за преступления или дезертиры, бежавшие от военной службы.

Но фактически доказать это трудно. Многие из них худого поведения и судятся за разные преступления: убийства, разбой, воровство и контрабанду; есть и хорошего поведения, дельные мастеровые и торговые» (6, с. 146).

Сообщение об исчезновении лексемы чала-казак здесь следует понимать лишь как прекращение её использования в официальной демографической статистике и для этнической регистрации лиц, рожденных в смешанных браках. Читая характеристику, данную Н. А.

Абрамовым чала-казакам, я вспомнил, как в детстве не раз слышал от своей матери поговорку Şala qazaq – pälä qazaq, букв. ‘Чала-казак – бедовый казак’, возникновение которой, по всей видимости, относится к XIX веку и объясняется пассионарностью либо девиантным поведением (склонностью к совершению правонарушений) этих людей. В 1847 году Кокпектинский приказ сообщал в Пограничное правление сибирских киргизов (казахов), что «в приказ являются люди даже пожилых лет, называя себя чалаказаками, т.

е. татарскими детьми, говоря вообще как будто определенное показание, что они родства своего не знают, а родились в местностях России неподведомственных и просят о причислении их к киргизам». Причем в 1848 году в Кокпектинский приказ просили причислить 167 семей чалаказахов [7].

Упоминание о них мы находим и в трудах Чокана Валиханова: «Чалаказаками, т. е. полуказак (киргизы называют себя казак), называются выходцы из среднеазиатских владений, вступившие в русское подданство с записанием .

Скачать
Реферат История 02.08.2004

История Беларуси

У першай палове XVII ст. на Беларусi паступова нарастала сацыяльная напружанасць. Незадаволе- насць значнай часткi гараджан сялянства сваво- льствам дзяржаца, цяжкм павннасным рэжы- мам, шырокм распасюджваннем адкупной сстэмы, шматлкм ншым паборам выялялася

Реферат Русская литература 28.08.2008

Мир запорожцев в изображении Н.В.Гоголя

3 1. Н.В.Гоголь как великий писатель, русский классик 5 2. История как часть художественного мира Гоголя 8 3. Филологическое описание повести “Тарас Бульба” 12 4. Образ Тараса Бульбы – центральный образ в повести 15 5. Средства изображения запорожцев

Реферат История 11.07.1999

История Украины

1 Существуют 2 точки зрения на образование К. Руси норманнская теория и теория естественно-исторического образования Киевской Р?сч. Норманнская теория - о несамостоятельном развитии ру ч кой государственности основатели - немецкие ученые Байер и Миллер, приглашенные в 18 в.

Реферат Русская литература 11.09.2008

Тарас Бульба

Реферат по русской литературе в детском чтении студентки 4 курса 1 группы факультета начального образования Саенко Я.В. Содержание 1 «Тарас Бульба» в контексте истории. 3 1.1 Развитие исторического романа как жанра. 3 1.2 Конкретно исторические события, лежащие в основе произведения.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов