О происхождении этнической категории чала-казак

  • Добавили18.08.2010
  • Размер22,33 Kб
  • Скачали18

и некоторые сарты, вошедшие в состав казахских родов или образовавших родовые подразделения; назывались общим термином kirme, букв. ‘вошедшие’ (1, с. 195 – 197; 2, с.

165 – 168; 3, с. 157; 4, с. 528).

В XIX веке в Казахстане существовала группа населения – шала казахи – метисы, ведущие свое происхождение от поволжских татар и среднеазиатов, т. е. «тех, кто избрал себе род жительства между казахами, или детей таковых людей, рожденных от брака с казашкой».

До середины XIX века они не были включены в административно-территориальные единицы, следовательно, и в общую численность коренного населения (5, с. 202). Ввиду малодоступности использованного источника приведем пространную выдержку из очерка известного краеведа Н.

А. Абрамова «Областной город Семипалатинск» (датировано им 6 февраля 1860 года), опубликованного в Записках Императорского Русского Географического общества, вышедших под редакцией А. Н.

Бекетова: «В числе мусульман, населяющих Семипалатинск, находятся семейств до пятидесяти, проживающих по билетам, чалаказаков Аягузского округа, перечисленных в 1858 г. на положение киргизов. Чалаказак – слово киргизское: (чала) значит несовершенный, не настоящий (казак), коим называют себя киргизы.

В сложности эти два слова значат не настоящий киргиз. Под словом чалаказак известны были: или подданные владений средней Азии: Хивинцы, Бухарцы и Коканцы, скрывшиеся от своих владетелей и избравшие себе места жительства между киргизами и, так сказать, окиргизившиеся; или дети этих людей, рожденные от брака с киргизками. Чалаказаки, с давних лет выходившие в киргизскую степь, по положению Сибирского Комитета, Высочайше утвержденному 19 марта 1854 года, причислены к волостям внешних округов, а именно по Семипалатинской области: к Аягузскому 359 семейств,.

Скачать
Реферат История 02.08.2004

История Беларуси

У першай палове XVII ст. на Беларусi паступова нарастала сацыяльная напружанасць. Незадаволе- насць значнай часткi гараджан сялянства сваво- льствам дзяржаца, цяжкм павннасным рэжы- мам, шырокм распасюджваннем адкупной сстэмы, шматлкм ншым паборам выялялася

Реферат Русская литература 28.08.2008

Мир запорожцев в изображении Н.В.Гоголя

3 1. Н.В.Гоголь как великий писатель, русский классик 5 2. История как часть художественного мира Гоголя 8 3. Филологическое описание повести “Тарас Бульба” 12 4. Образ Тараса Бульбы – центральный образ в повести 15 5. Средства изображения запорожцев

Реферат История 11.07.1999

История Украины

1 Существуют 2 точки зрения на образование К. Руси норманнская теория и теория естественно-исторического образования Киевской Р?сч. Норманнская теория - о несамостоятельном развитии ру ч кой государственности основатели - немецкие ученые Байер и Миллер, приглашенные в 18 в.

Реферат Русская литература 11.09.2008

Тарас Бульба

Реферат по русской литературе в детском чтении студентки 4 курса 1 группы факультета начального образования Саенко Я.В. Содержание 1 «Тарас Бульба» в контексте истории. 3 1.1 Развитие исторического романа как жанра. 3 1.2 Конкретно исторические события, лежащие в основе произведения.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов