Наскальные писаницы долины Нейвы

  • Добавили17.08.2010
  • Размер13,97 Kб
  • Скачали16

Туловище контурное его форма промежуточная между прямоугольным и треугольным, в него вписано 3 округлых пятна. Антропоморфная фигура без головы и согнутыми руками в локтях. Ещё одна фигура человека с согнутыми ногами.

Гребневидная фигура венчает этот рисунок. Размер существа 4×1 см, гребня 9×4,8 см. В 2 см выше ещё одна гребневидная фигура.

В 9 см пятно красной краски, над ещё гребни. В осыпи возле скалы замечены опщены из черно-кренистой породы. Здесь были обнаружены 2 целых орудия и 2 обломка.

1 орудие – листовидной формы: 2–3 осколки и 4 – отщеп герцевидной формы, совмещенные физик скобеля и резчика. Все это дает определить время создания Старичной писаницы. Неподалеку от писаницы находится стоянка Сторичная.

1. 150 м от русла Нейвы, но по правую сторону от реки Старичная, в 80 м от неё. Заложено 3 памятных предмета фрагменты микропластинок и два технических скола.

Ещё одна стоянка – Крутиха Нейвинская, левый берег Нейвы, 70 м от современных русел – высота берега 8 м недалеко от бывшей базы «Скалистый берег». Здесь также были найдены предметы из камней 17 экземпляров. Фрагменты пластинок, отщепов с ретушну.

Примерная замеровка от мезолита до неолита. Стоянка Останец Старичный – вершина паменного останца около базы «Нейва». В раскопке вскрыто более 30 кв.

м культурного слоя памятника, мощность которого не превышала 20–30 см. слой из жженых костей, будто они пренадлежат лосю и северному оленю (98%), кости медведя, косули, бобра и 2 человеческие кости – зуб и фрагмент бедра. Кроме костей осколки глиняной посуды.

По форме найденного величина археологи определили, что существует 4 мелких сосуда батырского типа. Наконечники от стрел найдены также с костями. Любопытная колотушка сделанная из рога.

Толстая гарнитура – ременная патада, напоминающая памятник в Башкирии (т. е. ремень).

По фрагментам этот памятник отнесен к петрогранской археологической культуре 2 половина I тыс. н. э.

позволяет считать О. С. 1 жертвенником – святилищем.

Скачать
Курсовая География 20.09.2002

История изучения и использования природных вод на Урале

.3 II. Обзор литературы о состоянии и использовании вод на Урале. а Историческая справка о состоянии вод на Урале.4 б История природоохранных актов.7 в Использование природных вод на Урале8 III. Основная часть. а Современное состояние водных артерий Урала.

Реферат История 25.01.2002

Становление и формирование научных знаний в России в XVIII столетии.

В представлении современниковиностранцев Россия в научном отношении еще и в начале Xviii века как бы новина, которую хотят распахать . Так считал крупный ученый Лейбниц. Так же думали о допетровском времени и в самой России. Однако, Лейбниц судил о России понаслышке.

Реферат Литература 04.04.1999

Роман Л. Толстого "Анна Каренина"

Роман АннаКаренина создавался в период 1873-1877 годов. С течением времени замыселпретерпевал большие изменения. Менялся план романа, расширялись и усложнялись егосюжет и композиции, менялись герои и самые имена их. Анна Каренина, какой ее знаютмиллионы

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов