Народы Сибири накануне русской колонизации

  • Добавили17.08.2010
  • Размер51,17 Kб
  • Скачали219

В центре чума на земле устраивали очаг-костер. Очажный крюк крепился к вершине чума. Иногда ставили печку с трубой.

Дым выходил через отверстие между верхушками жердей каркаса. Пол в чуме был земляной или застелен досками справа и слева от очага. В чуме жили две семьи или брачные пары родители с женатыми детьми .

Место напротив входа за очагом считалось почетным и сакральным. Спали на оленьих шкурах или циновках. Летом ставили пологи от комаров.

Зимним жилищем таежных оседлых и полуоседлых рыболовов и охотников были землянки и полуземлянки различной конструкции. Одна из древних форм землянок - карамо - глубиной полтора-два м, площадью 7-8м. Стены землянки обкладывались бревнами.

Крыша односкатная или двускатная покрывалась берестой и засыпалась землей. Вход в землянку сооружали в сторону реки. Отапливалось карамо центральным очагом-костром или чувалом.

Другим типом жилища была полуземлянка карамушка глубиной 0,8м, с неукрепленными земляными стенами и двускатной крышей из горбылей и бересты. Основу крыши составляла центральная балка, лежащая на вертикальном столбе, установленном у задней стены, и двух столбах с перекладиной, установленных у передней стены. Дверь была дощатая, очаг - наружный.

Бытовал и другой тип полуземлянки тяй-мат, пой-мат , похожей на хантыйскую полуземлянку. В землянках и полуземлянках спали на нарах, устроенных вдоль двух стен напротив очага. В качестве временного промыслового жилища у селькупов хорошо известны постройки в форме односкатного заслона балаган .

Такой заслон ставили во время пребывания в лесу для отдыха или ночевки. Распространенным временным жилищем селькупов особенно у северных является кумар - шалаш из тальника полуцилиндрической формы с берестяным покрытием. У южных нарымских селькупов в качестве летнего жилища были распространены крытые берестой лодки алаго, корагуанд, массой анду .

Скачать
Реферат История 05.03.2007

Экспедиция Ермака и присоединение Сибири

Вступление Ермак, кто ты? Экспедиция Ермака Присоединение Сибири цели, реалии, результаты. Россия и Сибирь Заключение Список использованной литературы Вступление “После свержения татарского ига и до Петра Великого не было в судьбе России ничего более

Реферат История 19.01.2009

РУсско-японская война 1904-1905

2 Война на суше . 4 Оборона Порт-Артура 4 Действия в центральной Маньчжурии 6 Сражение у Ляояна 7 Сражение на реке Шахэ 7 Сражение при селении Сандепу 8 Мукденское сражение 9 Некоторые выводы о действие русской армии 10 Война на море 10 Сражение в Желтом море.

Реферат Религия 07.03.2008

Русские монастыри

христианство распространялось преимущественно по узкой полосе, вдоль водного пути из Киева в Новгород, ?к востоку же от Днепра, по Оке и верхней Волге, да- же в самом Ростове, несмотря на то что проповедь доходила до этих мест, христианство распространялось

Реферат Архитектура и строительство 02.04.2007

Русские монастыри

II Основная часть 1. Русские монастыри в IX-XVI веках. 2. Русские монастыри в период 1601-1860 годов. 3. Русские монастыри в период 1861-1917 годов. III Заключение. IV Список литературы. Введение Цель данного реферата - проследить историю происхождения

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов