Музейное строительство на советском Дальнем Востоке в 1920–1930-е годы

  • Добавили17.08.2010
  • Размер31,23 Kб
  • Скачали37

В конце 30-х гг. были репрессированы видные деятели, идеологи советского музейного дела такие, как Я. С.

Ганецкий – директор Центрального музея революции, И. К. Луппол – редактор журнала «Советский музей», Н.

А. Шнеерсон – директор опытно-показательного Истринского музея и ещё многие другие авторитетные деятели и специалисты музееведения. Учёным инкриминировалось вредительство, шпионская деятельность.

Подлинность, духовность, профессионализм в культуре, музейной деятельности отодвигались на второй план, либо отрицались полностью. Сложившиеся культурные и научные связи в регионе, включая и зарубежные контакты, подвергались большому сомнению, и стали рассматриваться как контрреволюционные, шпионские. Дальневосточная музейная интеллигенция всячески противодействовала не всегда обдуманной перестройке деятельности музеев, их перепрофилированию, уничтожению исторических, естественно-научных экспозиций.

Она однозначно не принимала циркуляр НКП РСФСР «О проведении реэкспозиции музеев», вышедший в январе 1933 г отвергала построение единой структуры экспозиционных залов. Это вело к долговременным дискуссиям, а вслед за ними и репрессиям научных сотрудников. Подверглись репрессиям С.

Я. Сизых, А. И.

Кардаков, А. И. Зеленский, Н.

А. Толпегина, В. М.

Савич, директор и зав. отделом Владивостокского музея Е. А Галискас и Б.

Я. Ростовых, директор Благовещенского музея В. М.

Попов. Были приговорены к расстрелу жена В. К.

Арсеньева – М. Н. Арсеньева, которая занималась обработкой наследия мужа, его соратники – А.

Д. Батурин и В. А.

Зайцев, делегат Первого музейного съезда П. М. Покровский, умер в заключении.

Руководителями дальневосточных музеев на долгие годы стали представители партийной, комсомольской или советской номенклатуры, совершенно не знавшие музейной работы. Экспозиционная деятельность музеев в эти годы была дезорганизована, были ликвидированы китайский и антирелигиозный отделы вместе с редчайшими экспонатами, которые впоследствии были утрачены или переданы в другие музеи. Дважды был репрессирован С.

Я. Сизых, известный учёный – краевед, принятый на работу В. К.

Арсеньевым, впоследствии работавший учёным секретарём, заместителем и временно исполняющим обязанности .

Скачать
Реферат Культурология 23.11.2006

Советская интеллигенция в условиях тоталитарного режима

3 Глава 1. Формирование советского образованного слоя и его состав. 7-46 1. Рост численности образованного слоя и изменение его положения в социальной структуре населения. 7 2. Политика советского режима в сфере формирования советской интеллигенции. 15

Курсовая История 27.11.2002

Проблема происхождения русского народа в отечественной литературе советского и пост-советского...

Откуда есть пошла Русская земля - этот вопрос интересовал первых русских летописцев, и этими словами начинается наша древняя летопись Повесть временных лет. Первые известные нам русские летописцы - Никон, Иван, Нестор, Сильвестр, а также другие неизвестные,

Реферат Туризм 16.08.2010

Характеристика туристического маршрута Малое Золотое Кольцо

3 1. В Малом Золотом кольце - вся история России 6 2. Города и веси Малого Золотого Кольца 9 2.1. Александров 10 2.1.1. Памятники архитектуры 10 2.1.1.1. Троицкий собор 10 2.1.1.2. Распятская церковь-колокольня 11 2.1.1.3. Успенская церковь 11 2.1.1.4.

Реферат Туризм 12.08.2010

Разработка экстремального тура "Тюрьмы Санкт-Петербурга"

3 Глава 1. Тенденции Развития Экстремального Туризма В России 5 1.1.Российский Рынок Экстремального Туризма 5 1.2. Тюрьмы Санкт-Петербурга КАК Объект Экстремального Туризма 9 Глава 2. Проект Экстремального ТУРА «Тюрьмы Петербурга» 17 Заключение 23 Список

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы

Облако тегов