Музейное строительство на советском Дальнем Востоке в 1920–1930-е годы

  • Добавили17.08.2010
  • Размер31,23 Kб
  • Скачали37

отделом народного образования Сахалинского ревкома П. М. Сикоркого.

В течение нескольких лет музей оставался заброшенным. Важным событием культурной жизни Дальнего Востока стало создание картинной галереи в Хабаровске (в здании бывшей синагоги, куда были доставлены картины, эскизы и рисунки В. Г.

Шешунова – более тысячи экземпляров), художественных отделов в музеях Читы и Владивостока. Первым насильственным воздействием на музеи края в начале 1920-х гг. была активизация Наркомпроса по созданию отделов революции в местных музеях.

Жертвы и героизм народа, трагедия потерь и вера в светлое будущее – должны были стать наглядным примером в патриотическом воспитании населения, пропаганде политического курса партии большевиков. 19 сентября 1922 г. был создан Дальистпарт при агитпропотделе Дальбюро ЦК РКП(б).

Музеям предписывалось создание экспозиций в большей степени политического характера, чем научного, посвящённых 20-й годовщине Первой русской революции, 20-летию Всероссийской стачки. В Чите был раньше, чем где-либо, создан «Уголок революции» при музее, активно развернулась работа по сбору документов. Совместно с музеями сотрудники Дальистпарта проводили работу по выявлению и фиксации памятников и памятных мест, связанных с революционными событиями.

Обширную работу по выявлению революционных памятников провёл Амурский областной музей; им впервые в 1930 г. был опубликован краткий «Список памятников историко-революционного значения в Амурском и Зейском округах». Это были места расстрелов и могилы партизан, памятники жертвам интервенции, дома, связанные с революционными историческими событиями.

18 июня 1925 г. Президиум Забайкальского губисполкома издал постановление о создании в области отделов .

Скачать
Реферат Культурология 23.11.2006

Советская интеллигенция в условиях тоталитарного режима

3 Глава 1. Формирование советского образованного слоя и его состав. 7-46 1. Рост численности образованного слоя и изменение его положения в социальной структуре населения. 7 2. Политика советского режима в сфере формирования советской интеллигенции. 15

Курсовая История 27.11.2002

Проблема происхождения русского народа в отечественной литературе советского и пост-советского...

Откуда есть пошла Русская земля - этот вопрос интересовал первых русских летописцев, и этими словами начинается наша древняя летопись Повесть временных лет. Первые известные нам русские летописцы - Никон, Иван, Нестор, Сильвестр, а также другие неизвестные,

Реферат Туризм 16.08.2010

Характеристика туристического маршрута Малое Золотое Кольцо

3 1. В Малом Золотом кольце - вся история России 6 2. Города и веси Малого Золотого Кольца 9 2.1. Александров 10 2.1.1. Памятники архитектуры 10 2.1.1.1. Троицкий собор 10 2.1.1.2. Распятская церковь-колокольня 11 2.1.1.3. Успенская церковь 11 2.1.1.4.

Реферат Туризм 12.08.2010

Разработка экстремального тура "Тюрьмы Санкт-Петербурга"

3 Глава 1. Тенденции Развития Экстремального Туризма В России 5 1.1.Российский Рынок Экстремального Туризма 5 1.2. Тюрьмы Санкт-Петербурга КАК Объект Экстремального Туризма 9 Глава 2. Проект Экстремального ТУРА «Тюрьмы Петербурга» 17 Заключение 23 Список

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов