Копорье

  • Добавили17.08.2010
  • Размер16,99 Kб
  • Скачали24

В 1590 году военные действия возобновились. Русским войскам удалось вернуть утраченные крепости. Цaрь Федор Иванович, принимавший личное участие в походе, писал датскому королю: «Сея зимы отчины своей пригородские земли городы Иваньгород, Яму.

Копорью взяли есмя». В 1591 году шведы предприняли безуспешную попытку вернуть Копорье. Так, в январе 1591 года шведы численностью 14 тысяч человек подошли к крепости, но вынуждены были отступить.

В 1595 году был заключен «вечный мир» между Россией и Швецией. В начале XVII века, в период Смуты, шведы воспользовались тяжелым положением России и захватили обширные территории на русском северо-западе. Шведский корпус Якова Делагарди, нанятый русскими для охраны Яма, Копорья и Гдова от польских интервентов, летом 1(311 года предательски напал и захватил Новгород.

В 1612 году шведы подошли к Копорью. Малочисленный русский гарнизон крепости (около 300 человек), не оказав сопротивления, сдал ее врагу. По Столбовскому мирному договору 1617 года Ивангород, Ям.

Копорье. Орешек и Корела с прилегающей округой отошли к Швеции, а Ладога осталась в составе Русского государства. Таким образом, был утерян выход к Балтийскому морю.

Попытки вернуть старинные русские крепости были предприняты в годы царствования Алексея Михайловича (в 1656 и 1658 гг. ). В 1658 году русские войска несколько дней стояли под крепостью.

Но возвратить утраченные территории тогда не удалось. Письменные источники сообщали: « ратные многие люди приходили под города Ям и Копорье и Корелу, и много там под городом стояше, а городов не взяша». Военные действия 1656—1659 годов к успеху не привели.

Копорье на протяжении нескольких десятков лет находилось в составе Швеции. В этот период крепость ремонтировалась, но никаких строительных работ по реконструкции укреплений не проводилось. Поэтому уже во второй половине XVII века она оказалась устаревшей.

Шведский король даже намеревался уничтожить оборонительные сооружения .

Скачать
Диплом Историческая личность 25.01.2002

Петр Великий

В истории человечества встречаются такие личности, которые, некогда появившись, проходили затем через века, через доступную нашему умственному взору смену эпох и поколений. Такие люди - поистине вечные спутники человечества. Речь может идти о политических

Реферат Историческая личность 13.09.2006

Александр Невский

участвовал во многих походах на половцев, на Рязань, Чернигов, Емьскую землю, Колывань и Юрьев, в Чудской земле, бился с Литвой. Семь лет он княжил в Переяслявле-Русском, в 1213 1236 г. владел Переяславлем- Залесским, четырежды ему предоставляли стол в Новгороде, а однажды в Киеве.

Реферат Историческая личность 25.01.2002

Пётр Первый. Исторический портрет

Введение 3 Обучение малолетнего Петра 6 События 1682 года 6 Пётр в Преображенском 7 Низвержение царевны Софьи. Правление царицы Натальи 9 Азовские походы. Кумпанства 11 Великое чрезвычайное посольство 1697 - 1698 годов 11 Первые преобразования и стрелецкий розыск 13 Начало Северной войны.

Реферат История 25.01.2002

От Руси к Российской империи

. Сын придворного конюха, с 1686 г денщик Петра I. Сопровождал царя в азовских походах 1695 - 1696 гг. Руководил строительством Петербурга. Он умел свое чувство царского долга развить до самоотверженного служения, но не мог уже отрешиться от своих привычек,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов