Копорье

  • Добавили17.08.2010
  • Размер16,99 Kб
  • Скачали24

Рядом с проездом слева был устроен узкий проход (впоследствии заложенный). Четыре круглые пятиярусные башни сильно выступали вперед за линию стен, для обеспечения флангового обстрела. Три из них были угловыми.

В высоту башни достигают 20 и, внешний диаметр — более 13 м. толщина стен у основания — около 5м. Нижние ярусы перекрыты сферическими сводами, а бойничные камеры имеют воронкообразную форму с узкой щелью боевого отверстия.

Второй, третий и четвертый ярусы имели деревянные потолки, настланные на бревна-балки. Секторы обстрела разные у каждого яруса, так как оси бойниц от яруса к ярусу не совпадают. Система огня была создана таким образом, что перекрывались все подступы к крепости.

Все копорские башни имели шатровые крыши. На территории крепости находилась Спасо-Прсображенская церковь. Здание церкви состояло из двух частей: каменной квадратной в плане церкви и деревянной трапезной, расположенной с западной стороны, отсюда и был вход в церковь.

У алтарной части возвышалась деревянная колокольня со шпилем. Военная история копорской крепости продолжилась в конце XVI - начале XVIII века — в период упорной борьбы между Швецией и Россией за балтийское побережье. В 1582 году шведам удалось занять Копире кий уезд.

В это время в уезде были расквартированы два конных шведских полка, а гарнизон крепости состоял из 500 солдат во главе с комендантом Алафом Эрикссоном. В 1583 году Русское государство вынуждено было подписать тяжелое Плюсское перемирие, по которому Швеции отходили почти все земли близ Финского залива. В числе русских крепостей, отошедших тогда к шведам, было и Копорье.

Московское правительство не могло смириться с подобным развитием событий.

Скачать
Диплом Историческая личность 25.01.2002

Петр Великий

В истории человечества встречаются такие личности, которые, некогда появившись, проходили затем через века, через доступную нашему умственному взору смену эпох и поколений. Такие люди - поистине вечные спутники человечества. Речь может идти о политических

Реферат Историческая личность 13.09.2006

Александр Невский

участвовал во многих походах на половцев, на Рязань, Чернигов, Емьскую землю, Колывань и Юрьев, в Чудской земле, бился с Литвой. Семь лет он княжил в Переяслявле-Русском, в 1213 1236 г. владел Переяславлем- Залесским, четырежды ему предоставляли стол в Новгороде, а однажды в Киеве.

Реферат Историческая личность 25.01.2002

Пётр Первый. Исторический портрет

Введение 3 Обучение малолетнего Петра 6 События 1682 года 6 Пётр в Преображенском 7 Низвержение царевны Софьи. Правление царицы Натальи 9 Азовские походы. Кумпанства 11 Великое чрезвычайное посольство 1697 - 1698 годов 11 Первые преобразования и стрелецкий розыск 13 Начало Северной войны.

Реферат История 25.01.2002

От Руси к Российской империи

. Сын придворного конюха, с 1686 г денщик Петра I. Сопровождал царя в азовских походах 1695 - 1696 гг. Руководил строительством Петербурга. Он умел свое чувство царского долга развить до самоотверженного служения, но не мог уже отрешиться от своих привычек,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов