Копорье

  • Добавили17.08.2010
  • Размер16,99 Kб
  • Скачали24

крепостей, среди них и Копорья. За очень короткий срок была построена новая крепость. При этом были учтены рельеф местности, развитие огнестрельного оружия и использованы уже имеющиеся укрепления.

В плане новая крепость имела форму неправильного треугольника. Для проведения работ по перестройке оборонительных сооружений были привлечены как русские, так и иноземные мастера. Копорская крепость, сложенная из плит местного известняка, занимает пространство около одного гектара.

Крепостные стены толщиной от трех до пяти метров достигают общей протяженности 550 м и высоты 15-16 м. На юго-западе крепость отделена от Стрелинской горы оврагом шириной 130-150 м. Высокий парапет с бойницами прикрывал с внешней стороны завершающую их площадку боевого хода шириной 2,15 м.

В каменном парапете были устроены вертикальные прямоугольные бойницы, сверху закрытые двускатной деревянной тесаной кровлей. Северная стена, длиной 150 м, разделена на два прясла Средней крепостной башней. В крепостной стене рядом с южной башней имелось достаточно большое арочное отверстие, для осуществления тайных вылазок.

В западном прясле рядом с угловой башней был устроен тайный подземный проход к озеру (вероятно искусственному) в овраге с родниковой водой. Тайник начинался в северо-западной части крепостного двора и был сделан в виде узкого каменного коридора. С восточной стороны, где крепостная стена была самой короткой, располагалась въездная арка, по обе стороны от которой находились мощные угловые башни.

Въездная арка, к которой вел узкий подъемный деревянный мост(в XIX веке был построен каменный арочный мост), имела кованую опускную решетку (герсу) и деревянные, обитые железом ворота. Ширина проезда 2,8 м, высота — 3,2 м. Герсу можно увидеть и сейчас — в XIX веке ее подняли к замуровали в кладке.

Скачать
Диплом Историческая личность 25.01.2002

Петр Великий

В истории человечества встречаются такие личности, которые, некогда появившись, проходили затем через века, через доступную нашему умственному взору смену эпох и поколений. Такие люди - поистине вечные спутники человечества. Речь может идти о политических

Реферат Историческая личность 13.09.2006

Александр Невский

участвовал во многих походах на половцев, на Рязань, Чернигов, Емьскую землю, Колывань и Юрьев, в Чудской земле, бился с Литвой. Семь лет он княжил в Переяслявле-Русском, в 1213 1236 г. владел Переяславлем- Залесским, четырежды ему предоставляли стол в Новгороде, а однажды в Киеве.

Реферат Историческая личность 25.01.2002

Пётр Первый. Исторический портрет

Введение 3 Обучение малолетнего Петра 6 События 1682 года 6 Пётр в Преображенском 7 Низвержение царевны Софьи. Правление царицы Натальи 9 Азовские походы. Кумпанства 11 Великое чрезвычайное посольство 1697 - 1698 годов 11 Первые преобразования и стрелецкий розыск 13 Начало Северной войны.

Реферат История 25.01.2002

От Руси к Российской империи

. Сын придворного конюха, с 1686 г денщик Петра I. Сопровождал царя в азовских походах 1695 - 1696 гг. Руководил строительством Петербурга. Он умел свое чувство царского долга развить до самоотверженного служения, но не мог уже отрешиться от своих привычек,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов