Копорье

  • Добавили17.08.2010
  • Размер16,99 Kб
  • Скачали24

Криволинейность стен говорила о том, что крепость была рассчитана на ведение главным образом фронтального обстрела, здесь не было бойниц нижнего подошвенного боя. Стрельба могла вестись только с площадки боевого хода, через амбразуры в бруствере. Таким образом, за очень короткий промежуток времени — всего за 18 лет — на этом месте были возведены три крепости: в 1279 году — деревянный замок князя Дмитрия, в 1280 году — Деревянная, а в 1297 году — каменная крепость.

Объяснялось это тем, что Копорская крепость в то время была единственным новгородским форпостом на северо-западе. Копорская крепость и ее жители сыграли важную роль во время войны с ливонцами в 1338 году. Копоряне, выступив из своей крепости, отбили напавших на Водскую землю рыцарей: «Приходиша немил изъ Городка воевати на Толъдогу и оттоле идяху на Водскую землю, и не взяша ничто же, остерегли бо ся бяху и паки вышедше Копорьяне съ Федоромъ Васильевичемъ, и бяша я, и убиша ту Михаила Копорьянина, мужа добра, а подъ Федоромъ конь раниша въ самому не бысть пакости; а они вышли бяхуть вмале».

В крепости располагался небольшой гарнизон, во главе которого стоял новгородский наместник, участвовавший со своей дружиной в военных операциях. Так в 1348 году к стенам русской твердыни подошли шведские войска под предводительством короля Магнуса II Эрикссона. Вскоре на помощь подошло новгородское ополчение под командованием Онцифора Лукича.

После чего шведы быстро удалились прочь. На протяжении почти всего XIV века Копорье было не только военно-оборонительным форпостом, но и являлось важным административным центром Водской пятины. После постройки новгородцами новой каменной крепости Ям на реке Луга, Копорье утратило свое оборонительное и административное значение, оставшись только центром Каргальского погоста.

Население поселения резко сократилось. И уже во время очередной войны с Ливонским орденом в 1440-х годах основные боевые действия происходили под стенами новой крепости — Ям. После того как новгородские земли вошли в состав Московского государства, в первой четверти XVI века началась грандиозная перестройка северо-западных .

Скачать
Диплом Историческая личность 25.01.2002

Петр Великий

В истории человечества встречаются такие личности, которые, некогда появившись, проходили затем через века, через доступную нашему умственному взору смену эпох и поколений. Такие люди - поистине вечные спутники человечества. Речь может идти о политических

Реферат Историческая личность 13.09.2006

Александр Невский

участвовал во многих походах на половцев, на Рязань, Чернигов, Емьскую землю, Колывань и Юрьев, в Чудской земле, бился с Литвой. Семь лет он княжил в Переяслявле-Русском, в 1213 1236 г. владел Переяславлем- Залесским, четырежды ему предоставляли стол в Новгороде, а однажды в Киеве.

Реферат Историческая личность 25.01.2002

Пётр Первый. Исторический портрет

Введение 3 Обучение малолетнего Петра 6 События 1682 года 6 Пётр в Преображенском 7 Низвержение царевны Софьи. Правление царицы Натальи 9 Азовские походы. Кумпанства 11 Великое чрезвычайное посольство 1697 - 1698 годов 11 Первые преобразования и стрелецкий розыск 13 Начало Северной войны.

Реферат История 25.01.2002

От Руси к Российской империи

. Сын придворного конюха, с 1686 г денщик Петра I. Сопровождал царя в азовских походах 1695 - 1696 гг. Руководил строительством Петербурга. Он умел свое чувство царского долга развить до самоотверженного служения, но не мог уже отрешиться от своих привычек,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


связь культур русского-узбекского народа проблема систематизации в гуманитарных науках В ноябре 2010 года Рамин Топов Лямин проходя мимо лежащего в парке Ильина подошли к нему и убедившись в том что Ильин Современные тенденции развития психологии реферат сравнительный анализ работы предприятий по подземной добыче угля в мире Суффиксы с уменьшительным значением в русском словообразовании Тихон и Борис основы научных исследований машиностроение в Северо-восточной азии Валютно-обменные операции в коммерческом банке Предметное многообразие термина Социальные технологии типовая система профилактического обслуживания свт ценообразование на информационном рынке Земля в широком и узком смысле правомерное поведение Возникновение международного студенческого движения Основные показатели в финансовом плане и методы их расчета твердофазный синтез жизнь в мезозойскую эру история возникновение корней

Облако тегов