Жизнь и творчество В.А. Жуковского в Калуге

  • Добавили17.08.2010
  • Размер14,6 Kб
  • Скачали121

Мария Григорьевна, жена Бунина, полюбила маленького Андрюшу как родного сына. Он стал для неё как бы заменой собственного сына, умершего незадолго до рождения Жуковского. Жили Бунины в 40км от Козельска, в селе Мишенском Тульской губернии.

Афанасий Иванович, заботясь о будущем своего сына, решил не только обеспечить его фамилией, но и дворянством. При минимальном желании и достаточных возможностях сделать это в то время было несложно. Достаточно было определить ребенка в военную службу, что он и сделал.

В 1785 году двухлетний Василий стал сержантом Астраханского гусарского полка. В конце 1789 года сержант Жуковский получил чин прапорщика и , таким образом, стал дворянином. Но было ли счастливым детство новоиспеченного дворянина?

Позднее, в дневниках 1805 года поэт писал: «Как прошла моя молодость? Не имея своего семейства, в котором бы я что - нибудь значил, я видел вокруг себя людей, мне коротко знакомых, потому что я был перед ними выращен, но я не видел родных, мне принадлежаших по праву, я привыкал отделять себя от всех, потому что никто не принимал во мне особливого участия и потому что всякое участие ко мне казалось мне милостию. Я не был оставлен, брошен, имел угол, но не чувствовал ничьей любви» .

С 1790 по 1794 годы Жуковский обучался в пансионе Роде и Главном народном училище Тулы, с 1797года по 1800 - й –в Московском Университетском благородном пансионе. После его окончания в мае 1802 года Жуковский выехал из Москвы. Путь его лежал через Малоярославец, Калугу, Перемышль и Козельск в родные места.

По складу характера Василий Андреевич не мог заключить себя в четырех стенах и жить, говоря его словами, »с одними безмолвными идеями, с одними созданиями воображения». В часы отдыха он жадно стремился к людям, нуждаясь в единомышленниках, в проверке собственных предположений, в узнавании нового. Охотнее всех он посещал имение Долбино, которое в 5 верстах от Мишенского, в верховьях Выри.

Имение принадлежало Василию Ивановичу Киреевскому. Его жена Авдотья Петровна, в девичестве .

Скачать
Реферат Русская литература 09.11.2009

Жизнь и творчество Н.В. Гоголя

), что усилило тяжелое настроение Гоголя. В июле 1829 он сжигает нераспроданные экземпляры книги и внезапно уезжает за границу, в Германию, а к концу сентября почти столь же внезапно возвращается в Петербург. Гоголь объяснял свой шаг как бегство от неожиданно овладевшего им любовного чувства.

Реферат Русская литература 13.01.2010

"Алексей Константинович Толстой. К 190-летию великого русского поэта."

Алексей Константинович Толстой. К 190-летию великого русского поэта» Толстой Алексей Константинович 1. Краткая родословная А.К. Толстого. 2. Детство и отрочество А.К. Толстого. 3. Начало творческого пути А.К. Толстого. 4. Гражданская деятельность А.К.

Реферат Русская литература 24.07.2009

Гоголь, Николай Васильевич - один из величайших писателей русской литературы

в местечке Сорочинцах на границе Полтавского и Миргородского уездов и происходил из старинного малороссийского рода в смутные времена Малороссии некоторые из его предков приставали и к польскому шляхетству, и еще дед Гоголя, Афанасий Демьянович, писал

Курсовая Краеведение и этнография 04.03.2009

Тульский театр в XIX в. – начале XX в.

… … ….…….………2 1.Тульский театр драмы Xviii- начало XIX века… …….……….5 2.Тульский театр драмы конец XIX века… …….….….… ….14 3.Тульский театр драмы начало XX века… ……….….… ….17 4.Заключение….….…… 25 5.Список используемой литературы… …….26 Введение Xviii век для России был переходным моментом.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов