Деревня Старая Гыя в годы гражданской и Великой Отечественной войны

  • Добавили17.08.2010
  • Размер31,06 Kб
  • Скачали18

Должен вас разочаровать, от кино до реальной действительности на войне, очень далеко. То, что творилось впереди, во время наступления стрелковых рот, до кино не дошло. Пехота унесла с собой в могилу те страшные дни.

Войну нельзя представить по сводкам Информбюро. Война, это не душещипательное кино про любовь на "фронте". Это не панорамные романы с их романтизацией и лакировкой войны.

Это не сочинения тех прозаиков-"фронтовиков", у которых война только второй план, фон, а на переднем, заслоняя все пространство в кружевах литературных оборотов и бахроме, стоит художественный вымысел. Это не изогнутая стрела, нарисованная красным карандашом и обозначающая на карте острие главного удара дивизии. Это не обведенная кружочком на карте деревня Война - это живая, человеческая поступь - навстречу врагу, навстречу смерти, навстречу вечности.

Это человеческая кровь на снегу, пока она яркая и пока еще льется. Это брошенные до весны солдатские трупы. Это шаги во весь рост, с открытыми глазами - навстречу смерти.

Это клочья шершавой солдатской шинели со сгустками крови и кишок, висящие на сучках и ветках деревьев. Это розовая пена в дыре около ключицы - у солдата оторвана вся нижняя челюсть и гортань. Это кирзовый сапог, наполненный розовым месивом.

Это кровавые брызги в лицо, разорванного снарядом солдата. Это сотни и тысячи других кровавых картин на пути, по которому прошли за нами прифронтовые "фронтовики" и "окопники" батальонных, полковых и дивизионных служб. Но война, это не только кровавое месиво.

Это постоянный голод, когда до солдата в роту доходила вместо пищи подсоленная водица, замешанная на горсти муки, в виде бледной баланды. Это холод на морозе и снегу, в каменных подвалах, когда ото льда и изморози застывает живое вещество .

Скачать
Реферат История 25.01.2002

Россия в клубке международных взаимосвязей накануне и в ходе I мировой войны

1. Начало общемировой войны 2. Вступление России в первую мировую войну 3. Россия и союзники 4. Революция в России 1.5. Выход России из войны Заключение Список использованной литературы Введение Десятилетиями накапливавшиеся империалистические противоречия

Реферат История 25.01.2002

Россия в Первой мировой войне

1.Ситуация перед Первой мировой войной. 1.1 Предпосылки Первой мировой войны 1.2 Русская армия пред войной 1.3 Сараевский выстрел. Российская мобилизация. 2. Ход боевых действий. 2.1 1914 год 2.2 1915 год. Великое отступление. 2.3 1916 год. 3. От революции до Брестского мира.

Реферат История 25.01.2002

Вторая Мировая война

Мировая цивилизация накопила огромный исторический опыт преодоления трагических последствий войны, но к сожалению и двадцатый век не является исключением в деле предостережения глобальных военных столкновений. Порой они были еще ожесточенней, масштабней, кровопролитней, чем в предшествующие...

Реферат История 25.01.2002

Великая Отечественная Война Советского народа (1941-1945 гг.)

СССР приложил новые усилия, чтобы побудить Англию и Францию выступить с ним против агрессоров. Но состоявшиеся летом 1939 г. в Москве переговоры не дали должных результатов. Правящие круги этих стран не приняли конструктивных предложений СССР. Отказ западных

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов