Гомель: город, опаленный войной (1941-1945 года)

  • Добавили17.08.2010
  • Размер54,23 Kб
  • Скачали203

Поколюбичами. Минирование шоссейных дорог, мостов, наиболее опасных участков фронта выполнял отдельный строительный батальон под командованием заместителя начальника инженерных войск 21-ой армии подполковника Н. М.

Сиволодского. Именно он, собрав всю силу воли и проглотив подкатившийся к горлу ком, приказал Взрывайте После этого металлические формы мостового сооружения над Ипутью вздыбились и вместе с танками врага рухнули вниз. Одна переправа, которой хотел воспользоваться враг, перестала существовать.

Именно он, встав под мостом через Сож на колени, до боли сжал веки и повернул ручку. Могучий взрыв всколыхнул землю. Под воздушной волной перекрытие блиндажа осело, сквозь щели посыпались потоки песка.

Середина высокого туннеля из металла поднялась над мостом, словно подброшенная чьей-то могучей рукой, и от собственной тяжести рухнула в реку. Почти одновременно неподалеку саперы взорвали железнодорожную переправу. Едкий дух взрывчатки поплыл над Сожем.

Путь к наступлению врага был прегражден, однако бой в городе разгорался с новой яростью Командование Центрального фронта вынужденно перетасовывало остатки войск, перебрасывало их на наиболее важные участки обороны. Настоящей пожарной командой зарекомендовала себя Отдельная батарея 76-миллиметровых пушек лейтенанта А. Свердлова.

Переход из-под Семеновки и Еремино комбат совершил оперативно, скрытно от врага. После снова сосредоточились под Веткой, где неподалеку располагался штаб 21-ой армии. Плотная оборона уже сдержала лобовой удар врага.

После неудачи он инсценировал наступление именно на этом направлении, а фактически начал готовить прорыв на шоссе Могилев - Гомель. Расчет гитлеровцев и на этот раз сорвался.

Скачать
Реферат Краеведение и этнография 26.02.2009

Астрахань в годы ВОВ

в округе был рассмотрен вопрос о проведении военной мобилизации. Руководителям промышленных предприятий, транспорта, учреждений вводились в обязанность организация своевременной замены уходящих в армию и налаживание бесперебойного производственного процесса во всех отраслях хозяйства.

Курсовая История 13.02.2007

Партизанское движение в первый период Великой Отечественной войны

Глава 1. Партизанское движение в первый период Великой Отечественной войны Организация партизанского Организация всенародной борьбы в тылу врага Осуществление вооруженной борьбы партизан и подполья Глава 2. Некоторые выводы и итоги Заключение Библиографический список Введение.

Курсовая История 13.09.2006

Беларусь на международной арене в период с 1945 по 1985 года

1 Участие БССР в борьбе международного противостояния за разрешение глобальных социально-политических проблем, за мир и безопасность 1.1 Социально-политическое положение Беларуси в после военный период. Вступление в ООН. 1.2 Беларусь в составе ООН. Работа

Реферат История 29.05.2003

Влияние партизанского движения в годы II мировой войны

Глава 1. Партизанское движение в первый период Великой Отечественной войны Организация партизанского движения Организация всенародной борьбы в тылу врага Осуществление вооруженной борьбы партизан и подполья Глава 2. Некоторые выводы и итоги Заключение Библиографический список Введение.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов