Гомель: город, опаленный войной (1941-1945 года)

  • Добавили17.08.2010
  • Размер54,23 Kб
  • Скачали203

Гомеля или переправлялись в партизанские отряды. У подпольщиков было очень много дел и на них возлагали большие надежды. Им постоянно сообщали всё новые и новые локации, которые необходимо было уничтожить.

Жизнь у подпольщиков была очень трудной и опасной. Так однажды на улице были арестованы Бородин и Шулькин. Их предал работник фабрики Полеспечать Михаил Остриков.

Шулькина расстреляли т. к. он был евреем, а Бородина отпустили.

В октябре 1941 подпольщики организовали одну из крупнейших диверсий по взрыву немецкого завода по ремонту танков. Шилов, хорошо знающий немецкий язык, переодевшись в немецкого офицера, проник на территорию вместе с Бородиным и Тимофеенко, и, убив охрану, подложили мину и взорвали завод. Следующим их актом был взрыв склада с топливом в Новобелице.

Все эти факты очень насторожили оккупантов, и они начали принимать более серьёзные меры по охране важных объектов. Немецкие войска всё больше и больше начинали волновать эти акты подпольщиков, и они начали операции по их выявлению. Начались аресты и расстрелы, после чего подпольщики немного успокаивались, чтобы показать фашиста, что они победили подполье, после чего их деятельность вновь разворачивалась с первоначальной силой.

В Гомеле был введён комендантский час. С 17 до 5. 30 под страхом расстрела запрещалось выходить на улицы города.

Германские войска в целях безопасности ввели постоянную замену документов, постоянное подтверждение паспорта и пропусков должно было быть подтверждено штампами. Документы с осени 1942 стали проверять постоянно. По улицам ходили многочисленные патрули, поэтому очень важным для подпольщиков стало внедрение своих людей в ряды немецких войск.

По заданию подпольного центра на работу в полицию пошёл М. Меккинников, он делал всё, что мог и добывал пропуски, и сообщал о карательных операциях, и добывал секретную информацию. В мае 1942 случилась большая неприятность.

Шилов проводил собрание подпольной группы в доме 14 на ул. Комисарова, где был и Бородин. Подпольщиков словили.

Скачать
Реферат Краеведение и этнография 26.02.2009

Астрахань в годы ВОВ

в округе был рассмотрен вопрос о проведении военной мобилизации. Руководителям промышленных предприятий, транспорта, учреждений вводились в обязанность организация своевременной замены уходящих в армию и налаживание бесперебойного производственного процесса во всех отраслях хозяйства.

Курсовая История 13.02.2007

Партизанское движение в первый период Великой Отечественной войны

Глава 1. Партизанское движение в первый период Великой Отечественной войны Организация партизанского Организация всенародной борьбы в тылу врага Осуществление вооруженной борьбы партизан и подполья Глава 2. Некоторые выводы и итоги Заключение Библиографический список Введение.

Курсовая История 13.09.2006

Беларусь на международной арене в период с 1945 по 1985 года

1 Участие БССР в борьбе международного противостояния за разрешение глобальных социально-политических проблем, за мир и безопасность 1.1 Социально-политическое положение Беларуси в после военный период. Вступление в ООН. 1.2 Беларусь в составе ООН. Работа

Реферат История 29.05.2003

Влияние партизанского движения в годы II мировой войны

Глава 1. Партизанское движение в первый период Великой Отечественной войны Организация партизанского движения Организация всенародной борьбы в тылу врага Осуществление вооруженной борьбы партизан и подполья Глава 2. Некоторые выводы и итоги Заключение Библиографический список Введение.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов