Гомель: город, опаленный войной (1941-1945 года)

  • Добавили17.08.2010
  • Размер54,23 Kб
  • Скачали203

что им делать и с чего начать. Вот для этого и нужна была агитационная борьба, которая внушила бы людям веру в свои силы. Гомельские подпольщики свою деятельность начали с развертывания массово-политической работы среди населения и осуществления небольших диверсий.

Многие люди в условиях оккупации растерялись, стали терять веру в победу. Необходимо было поднять их веру, моральный дух населения. На этом и была основана вся агитационно-массовая работа гомельских патриотов.

В числе первых наиболее активную деятельность начала группа, которая объединилась вокруг Т. Барыкина. В нее вошли Р.

Тимофеенко, администратор областного театра А. Левин, слесарь фабрики Полеспечать Л. Шулькин.

По заданию подпольного горкома партии Т. Бородин устроился работать инженером в немецкую типографию и использовал свое положение для антифашистской деятельности - печатания листовок и обращений подпольного горкома партии, которые рассказывали правду о жизни и борьбе народа, призывали борьбе с оккупантами. Кроме листовок, обращений, в типографии изготавливались печати, пропуска, свидетельства, которые затем передавались надежным людям и военнопленным.

Сестры Бородина устроились прачками в немецкие войска. Выносили оттуда медикаменты и перевязочный материал, который затем передавали в партизанские отряды. Члены группы Т.

Бородина провели большую работу по спасению советских воинов, которые оказались за колючей проволокой в пересыльном лагере. Рискуя жизнью, они приносили военнопленным еду, листовки, документы, одежду, медикаменты, организовывали побеги. Каждую неделю удавалось освободить из лагеря от 5 до 16 человек, многие из военнопленных, которым удалось бежать, приходили в подпольные группы .

Скачать
Реферат Краеведение и этнография 26.02.2009

Астрахань в годы ВОВ

в округе был рассмотрен вопрос о проведении военной мобилизации. Руководителям промышленных предприятий, транспорта, учреждений вводились в обязанность организация своевременной замены уходящих в армию и налаживание бесперебойного производственного процесса во всех отраслях хозяйства.

Курсовая История 13.02.2007

Партизанское движение в первый период Великой Отечественной войны

Глава 1. Партизанское движение в первый период Великой Отечественной войны Организация партизанского Организация всенародной борьбы в тылу врага Осуществление вооруженной борьбы партизан и подполья Глава 2. Некоторые выводы и итоги Заключение Библиографический список Введение.

Курсовая История 13.09.2006

Беларусь на международной арене в период с 1945 по 1985 года

1 Участие БССР в борьбе международного противостояния за разрешение глобальных социально-политических проблем, за мир и безопасность 1.1 Социально-политическое положение Беларуси в после военный период. Вступление в ООН. 1.2 Беларусь в составе ООН. Работа

Реферат История 29.05.2003

Влияние партизанского движения в годы II мировой войны

Глава 1. Партизанское движение в первый период Великой Отечественной войны Организация партизанского движения Организация всенародной борьбы в тылу врага Осуществление вооруженной борьбы партизан и подполья Глава 2. Некоторые выводы и итоги Заключение Библиографический список Введение.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов