Гомель: город, опаленный войной (1941-1945 года)

  • Добавили17.08.2010
  • Размер54,23 Kб
  • Скачали203

Были созданы 8 баз обеспечения оружием, продовольствием, медикаментами, и 7 явочных квартир. Создали 21 подпольную группу. Вот некоторые фамилии тех, кто был назначен для подпольной работы в тылу врага инженер фабрики Полеспечать Т.

Бородин, преподаватель железнодорожного техникума Р. Тимофеенко, работник санитарной службы Гомельского отделения Белорусской железной дороги Ф. Воронин и работник ремесленного училища речников В.

Теселкин, братья-железнодорожники В. и М. Суховы, Самусенко, Карпов, Попов, Терещенко, Брике, Бурый, Королёв, Караткевич, Коленников, Васенькин, Блинков, Кирикова.

Для руководства подпольной борьбой был создан штаб партии, в который входили Барыкин, Антонов, Рамбаев, Федосеенко и Исаченко. В период оборонительных боёв был создан партизанский отряд Большевик , в котором было 50 бойцов, Его командиром стал директор авторемонтного завода И. С.

Федосеенко. У подпольных групп возникали многочисленные вопросы. Они не знали как правильно организовать и скоординировать их действия.

Проблема была в том, что среди подпольщиков не было грамотных и опытных командиров. Поэтому очевиден был вопрос, а где их можно найти. Многие бывалые военные, которые могли бы подойти для этой должности, уже в первые дни войны ушли на фронт, а те которые остались в тылу, либо были неспособны по состоянию здоровья руководить подпольщиками, либо их знали в лицо и они также не могли возглавить засекреченные отряды.

Большой проблемой также было и то, что многим подпольщикам приходилось оставаться безработными и часто переезжать из-за того что у них были поддельные документы. Многие из них жили в деревне. Трудная обстановка была и с конспиративными квартирами.

Люди, которые отдавали свои квартиры для нужд подполья, прекрасно понимали, что с ними сделают, если операция провалится. 13 и 14 августа 1941 года немецкие войска организовали бомбёжку Гомеля. Город практически был превращен в руины и многие конспиративные квартиры, в которых находились запасы, были уничтожены, очевидно, что руководству пришлось заново создавать и находить места для встреч .

Скачать
Реферат Краеведение и этнография 26.02.2009

Астрахань в годы ВОВ

в округе был рассмотрен вопрос о проведении военной мобилизации. Руководителям промышленных предприятий, транспорта, учреждений вводились в обязанность организация своевременной замены уходящих в армию и налаживание бесперебойного производственного процесса во всех отраслях хозяйства.

Курсовая История 13.02.2007

Партизанское движение в первый период Великой Отечественной войны

Глава 1. Партизанское движение в первый период Великой Отечественной войны Организация партизанского Организация всенародной борьбы в тылу врага Осуществление вооруженной борьбы партизан и подполья Глава 2. Некоторые выводы и итоги Заключение Библиографический список Введение.

Курсовая История 13.09.2006

Беларусь на международной арене в период с 1945 по 1985 года

1 Участие БССР в борьбе международного противостояния за разрешение глобальных социально-политических проблем, за мир и безопасность 1.1 Социально-политическое положение Беларуси в после военный период. Вступление в ООН. 1.2 Беларусь в составе ООН. Работа

Реферат История 29.05.2003

Влияние партизанского движения в годы II мировой войны

Глава 1. Партизанское движение в первый период Великой Отечественной войны Организация партизанского движения Организация всенародной борьбы в тылу врага Осуществление вооруженной борьбы партизан и подполья Глава 2. Некоторые выводы и итоги Заключение Библиографический список Введение.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов