Гомель: город, опаленный войной (1941-1945 года)

  • Добавили17.08.2010
  • Размер54,23 Kб
  • Скачали203

Для борьбы с партизанами и подпольщиками было организовано несколько опорных пунктов оккупационной власти в Гомеле и ближайших населенных пунктах. Сведения о подпольщиках города поступали в отдел военной контрразведки, который имел название I-Ц и действовал при штабе 221-й охранной дивизии. Террор стал в Гомеле повседневным явлением.

Это особенно ощутило на себе еврейское население. Осенью 1941 г. оккупанты создали в Гомеле четыре гетто.

Они находились на ул. Ново-Любенская и Быховская, в Новобепице и в районе Монастырька. Территория каждого была обнесена колючей проволокой и охранялась полицейскими.

Сюда массово были перевезены около 4 тыс. евреев, в основном старики, женщины и дети, которым категорически запрещалось выходить за пределы зоны ограждения. В начале ноября 1941 г.

все узники гомельского гетто были расстреляны. Сотни жителей города были замучены в гестапо ул. Полевая, 36 .

Расстрелы проводились не только во дворе бывших детских садов, помещения которых занимала тайная полиция, но и прямо на улицах, на ближайших огородах. До 100 тыс. человек было замучено оккупантами в центральном гомельском лагере военнопленных.

Он был создан в сентябре 1941 г. на территории завода Двигатель революции и на месте бывшей дислокации кавалерийской дивизии Красной Армии. Каждый день до двух тысяч узников лагеря посылали работать на железную дорогу и другие объекты.

Гитлеровцы чинили неслыханные зверства и истребляли советских военнопленных и мирное население. Они провели в Беларуси более 140 карательных экспедиций, превративших целые районы в зоны пустыни . За годы оккупации вместе с жителями сожжено 628 белорусских деревень, 186 из которых так и не восстановлены после войны.

Жертвами немецко-фашистской политики геноцида и выжженной земли стала четверть населения Беларуси. Всего в республике было уничтожено более 2млн. 200 тыс.

человек. С приближением фронта к Гомелю в городе усилились кровавые расправы и репрессии, городская биржа труда активизировала деятельность по вывозу жителей города на принудительные работы .

Скачать
Реферат Краеведение и этнография 26.02.2009

Астрахань в годы ВОВ

в округе был рассмотрен вопрос о проведении военной мобилизации. Руководителям промышленных предприятий, транспорта, учреждений вводились в обязанность организация своевременной замены уходящих в армию и налаживание бесперебойного производственного процесса во всех отраслях хозяйства.

Курсовая История 13.02.2007

Партизанское движение в первый период Великой Отечественной войны

Глава 1. Партизанское движение в первый период Великой Отечественной войны Организация партизанского Организация всенародной борьбы в тылу врага Осуществление вооруженной борьбы партизан и подполья Глава 2. Некоторые выводы и итоги Заключение Библиографический список Введение.

Курсовая История 13.09.2006

Беларусь на международной арене в период с 1945 по 1985 года

1 Участие БССР в борьбе международного противостояния за разрешение глобальных социально-политических проблем, за мир и безопасность 1.1 Социально-политическое положение Беларуси в после военный период. Вступление в ООН. 1.2 Беларусь в составе ООН. Работа

Реферат История 29.05.2003

Влияние партизанского движения в годы II мировой войны

Глава 1. Партизанское движение в первый период Великой Отечественной войны Организация партизанского движения Организация всенародной борьбы в тылу врага Осуществление вооруженной борьбы партизан и подполья Глава 2. Некоторые выводы и итоги Заключение Библиографический список Введение.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов