Братья Клодт и Самара

  • Добавили17.08.2010
  • Размер32,48 Kб
  • Скачали38

к мещанскому сословию. Иван Андреевич родился 5 апреля 1848г придерживался лютеранского вероисповедания. Женат был на Екатерине Евгеньевне, которая родилась 2 июня 1857г.

и была моложе его на -9 лет. 18 октября 1885г. у них родился сын Борис.

Иван Андреевич приехал в Самару из уездного города Пружаны Гродненской губернии, в котором насчитывалось 7 тыс. жителей. Преобладало еврейское население.

Ныне г. Пружаны - районный центр Брестской области. В Самаре Иван Андреевич стал держать склад машин.

Торговали братья вместе и жили оба в доме И. А. Половодова, только Иван с семьей проживал по Панской улице, а Карл – по Саратовской.

Контора братьев Клодт В 1892г. годовой оборот Ивана Андреевича составил 8 000 руб а чистая прибыль дошла до 1 600 руб. К этому времени у братьев работали 2 приказчика 2-го класса.

Один из них был племянником домовладельца Половодова. Этот приказчик, Семен Васильевич Половодов, во многих делах был доверенным лицом Клодтов. Бывший Крестьянин: Петр Курулев был вторым приказчиком.

Оба долгие годы работали с Клодтами. В 1895г. годовой оборот магазина с механическими принадлежностями и склада вырос до 40 000 руб а чистая прибыль - до 4000 руб.

В 1896г. братья стали принимать на себя устройство водопроводов, выписывать всевозможные машины, производить продажу паровой и водопроводной арматуры - труб из различных материалов, пожарных насосов и рукавов разных систем, ремней, резины, а также антрацита, угля, огнеупорного кирпича, цемента. Еще в 60-е гг.

прошлого века в черте старого города Куйбышева (в районе улицы Водников и Хлебной площади) можно было увидеть канализационные люки и водопроводные колонки с выбитой на них надписью: «Контора Братьев Клодт». Техническая контора братьев Клодт (теперь так называлась их торговое, заведение) начала производить асфальтовые работы, наладила связь с немецкой фирмой «Отто» в г. Кельне, которая поставляла Клодтам свою продукцию — нефтяные и газогенераторные двигатели «Отто-.

Скачать
Реферат Архитектура и строительство 28.03.2007

Аничков мост

Первый мост через Фонтанку по приказу Петра I начали строить в 1713 году, на что из казны выделили 50 рублей. Мост этот стоял в створе нынешней Итальянской улицы. Он получил свое название по фамилии командира адмиралтей¬ского «работного батальона» М. О.

Реферат Искуство 07.07.2008

История художественного литья

Семь наиболее известных шедевров древних культур названы чудесами света. Два из них являются отливками. Это Колосс Родосский работы Хареса из Линдоса (бронза, 292—280 гг. до н. э.) (рис. 1) и статуя Зевса Олимпийского в храме Зевса в Олимпии работы Фидия (золото, 430 г.

Курсовая Культурология 25.01.2002

Художественное литье

Семь наиболее известных шедевров древних культур названы чудесами света. Два из них являются отливками. Это Колосс Родосский работы Хареса из Линдоса бронза, 292 280 гг. до н. э. рис. 1 и статуя Зевса Олимпийского в храме Зевса в Олимпии работы Фидия золото, 430 г.

Реферат Культурология 25.01.2002

Передвижничество

Широкий обзор всех направлений искусства, в том числе и живописи второй половины XIX века, ее особенностей дается в работе Л.С. Алешиной Русское искусство XIX - начала XX века . М. Искусство , 1972 год. Но, учитывая время издания надо отметить некоторый

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов