Братья Клодт и Самара

  • Добавили17.08.2010
  • Размер32,48 Kб
  • Скачали38

Богом замаливали". История фамилии Клодт Многим россиянам известна фамилия Клодт. На вопрос — «кто он?

» — многие ответят, что Клодт - скульптор, автор группы коней на Аничковом мосту в Петербурге. Он жил в первой половине XIX в. Жители г.

Самары знают своих Клодтов - бывших самарских купцов. И многие самаряне искали связь между Клодтами самарскими и санкт-петербургскими. Начнем с санкт-петербургских Клодтов.

Откуда они? Фамилия Клодтов принадлежала к числу древних фамилий Вестфалии (это историческая область между реками Рейн и Везер в бывшей ФРГ. Вестфалы в средневековье были западной ветвью саксов.

В 1815-1945 гг это прусская провинция с центром Мюнстер). В начале XVI в. Клодты переселились в остзейские области, ныне Прибалтийский край.

Родоначальником санкт-петербургских Клодтов был вестфальский дворянин Колен фон-Клодт, живший в середине XV в. Иоганн Клодт в четвертом колене был известным генералом войска герцога Брауншвейг-Люнебургского. Его сын Иост Клодт бьш человеком большого ума и отличным дипломатом.

Он служил канцлером в Курляндии сразу после учреждения курляндского герцогства. Ливонский гермейстер Готгардт Кеттлер был многим ему обязан за оказанные ему важные услуги. В 1561г.

Готгардт Кеттлер подарил Иосту Клодту поместье и замок Юргенсбург, и с этого времени фамилия фон Клодтов стала писаться Клодт-фон-Юргенсбурги. В их роду было много выдающихся военных деятелей. Так, Иоанн-Адольф,родившийся в 1650г служил в Швеции генерал-майором.

Он был последним шведским вице-губернатором в Риге. После капитуляции этого города в 1710г. Иоанн-Адольф в качестве пленного бью, отвезен в Москву, где и скончался в 1720г.

За его храбрость Петр .

Скачать
Реферат Архитектура и строительство 28.03.2007

Аничков мост

Первый мост через Фонтанку по приказу Петра I начали строить в 1713 году, на что из казны выделили 50 рублей. Мост этот стоял в створе нынешней Итальянской улицы. Он получил свое название по фамилии командира адмиралтей¬ского «работного батальона» М. О.

Реферат Искуство 07.07.2008

История художественного литья

Семь наиболее известных шедевров древних культур названы чудесами света. Два из них являются отливками. Это Колосс Родосский работы Хареса из Линдоса (бронза, 292—280 гг. до н. э.) (рис. 1) и статуя Зевса Олимпийского в храме Зевса в Олимпии работы Фидия (золото, 430 г.

Курсовая Культурология 25.01.2002

Художественное литье

Семь наиболее известных шедевров древних культур названы чудесами света. Два из них являются отливками. Это Колосс Родосский работы Хареса из Линдоса бронза, 292 280 гг. до н. э. рис. 1 и статуя Зевса Олимпийского в храме Зевса в Олимпии работы Фидия золото, 430 г.

Реферат Культурология 25.01.2002

Передвижничество

Широкий обзор всех направлений искусства, в том числе и живописи второй половины XIX века, ее особенностей дается в работе Л.С. Алешиной Русское искусство XIX - начала XX века . М. Искусство , 1972 год. Но, учитывая время издания надо отметить некоторый

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов