Братья Клодт и Самара

  • Добавили17.08.2010
  • Размер32,48 Kб
  • Скачали39

12 - смешанного характера. Всего 596 заводов и фабрик. Из них 74,3% занимались переработкой продукции сельского хозяйства.

Общая сумма производительности достигала 6,2 млн. руб из них 5,8 млн. руб.

приходилось на переработку животной и растительной продукции. В Самаре, основанной в 1586г тип местного общества, как писал позже городской голова П. В.

Алабин, более напоминал американское общество, нежели старинное русское. Уездная Самара дворян и чиновников интересовала мало (они предпочитали губернские города и свои поместья), потому город был купеческим. К тому же удобное географическое расположение города создавало для купцов огромные выгоды.

Исходя из этого, нетрудно предположить большую активность в Самарском регионе предпринимателей. В 1850г. около 4% жителей Самары официально относились к купеческому сословию.

Колоссальный размах развития торговой Самары пришелся на XIX в. В первой его половине купечество ориентировалось на животноводство - благодаря торговле с местными кочевниками - калмыками, башкирами и татарами - у местных купцов была возможность по достаточно низкой цене покупать у них скот, выгуливать его и продавать по высоким ценам продукты животноводства. Удаленность от центральных и городских властей позволяла местным купцам жить по своим деловым законам.

У Салтыкова-Щедрина купец Ижбурдин описал подобные "законы": "Прежде как мы торговали? Привезет, бывало, тебе мужичок кулей десяток, ну и свалишь, а за деньгами приходи, мол, через неделю. А придет он через неделю, и знать его не надо, ведать не ведаю, кто ты таков.

Уйдет бедняга, и управы никакой на тебя нет, потому что и градоначальник, и вся подъячая братия твою руку тянет. Таким-то родом и наживали капиталы, а под старость грехи перед .

Скачать
Реферат Архитектура и строительство 28.03.2007

Аничков мост

Первый мост через Фонтанку по приказу Петра I начали строить в 1713 году, на что из казны выделили 50 рублей. Мост этот стоял в створе нынешней Итальянской улицы. Он получил свое название по фамилии командира адмиралтей¬ского «работного батальона» М. О.

Реферат Искуство 07.07.2008

История художественного литья

Семь наиболее известных шедевров древних культур названы чудесами света. Два из них являются отливками. Это Колосс Родосский работы Хареса из Линдоса (бронза, 292—280 гг. до н. э.) (рис. 1) и статуя Зевса Олимпийского в храме Зевса в Олимпии работы Фидия (золото, 430 г.

Курсовая Культурология 25.01.2002

Художественное литье

Семь наиболее известных шедевров древних культур названы чудесами света. Два из них являются отливками. Это Колосс Родосский работы Хареса из Линдоса бронза, 292 280 гг. до н. э. рис. 1 и статуя Зевса Олимпийского в храме Зевса в Олимпии работы Фидия золото, 430 г.

Реферат Культурология 25.01.2002

Передвижничество

Широкий обзор всех направлений искусства, в том числе и живописи второй половины XIX века, ее особенностей дается в работе Л.С. Алешиной Русское искусство XIX - начала XX века . М. Искусство , 1972 год. Но, учитывая время издания надо отметить некоторый

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов