Братья Клодт и Самара

  • Добавили17.08.2010
  • Размер32,48 Kб
  • Скачали38

Бонне русскими буквами выбита надпись: «Самарский купец Карл Андреевич Клодт». Любовь к России, воспитанная с детства, привела к тому, что Леонид бросил учебу в университете и вернулся из Германии в охваченную революционным бедствием страну. Идея революционного преобразования мира была, близка студенту Гейдельберга.

Добровольцем он вступил в Красную Армию и всю гражданскую войну служил командиром и переводчиком. Имея экономическое образование, работал на оборонных заводах Чапаевска и Пензы, был корреспондентом газеты. Будучи ценным специалистом, получил от советской власти мандат, повелевавший оказывать ему всяческое содействие как, безусловно, надежному, порядочному и ценному руководителю.

Работая на военном заводе в Чапаевске, он встретил свою любовь — Веру Семеновну, которая работала у него секретарем. Все было хорошо в семье Клодтов, но в трагическом для России 1941г. злая воля Сталина сыграла с ними несправедливую «шутку».

По национальному признаку - немцы - все члены этой семьи, как и тысячи других поволжских немцев, были арестованы и сосланы в страну «Архипелаг Гулаг». Анна Петровна, Леонид Карлович, Вера Семеновна и Лев Леонидович Клодты попали в лагеря Казахстана. Леонид Карлович, был расстрелян в Казахстане с формулировкой «германский шпион» летом 1942г.

Восьмидесятилетняя супруга Карла Андреевича Клодта - Анна Петровна - умерла в местах заключения. Лев Леонидович, был сослан на Урал на лесозаготовки. Молодому городскому пареньку ни разу, не видевшему тайгу, пришлось наравне с взрослыми зэками валить лес, рубить сучья.

Он смог все же вернуться в родной город спустя несколько лет после войны благодаря хлопотам своего дяди Виталия Семёновича Сидоренко, который прописал его к себе. Он не только вернулся в Куйбышев (бывшую Самару), но и, дождавшись хрущевской «оттепели», полностью добился реабилитации для своего отца и восстановления чести семьи .

Скачать
Реферат Архитектура и строительство 28.03.2007

Аничков мост

Первый мост через Фонтанку по приказу Петра I начали строить в 1713 году, на что из казны выделили 50 рублей. Мост этот стоял в створе нынешней Итальянской улицы. Он получил свое название по фамилии командира адмиралтей¬ского «работного батальона» М. О.

Реферат Искуство 07.07.2008

История художественного литья

Семь наиболее известных шедевров древних культур названы чудесами света. Два из них являются отливками. Это Колосс Родосский работы Хареса из Линдоса (бронза, 292—280 гг. до н. э.) (рис. 1) и статуя Зевса Олимпийского в храме Зевса в Олимпии работы Фидия (золото, 430 г.

Курсовая Культурология 25.01.2002

Художественное литье

Семь наиболее известных шедевров древних культур названы чудесами света. Два из них являются отливками. Это Колосс Родосский работы Хареса из Линдоса бронза, 292 280 гг. до н. э. рис. 1 и статуя Зевса Олимпийского в храме Зевса в Олимпии работы Фидия золото, 430 г.

Реферат Культурология 25.01.2002

Передвижничество

Широкий обзор всех направлений искусства, в том числе и живописи второй половины XIX века, ее особенностей дается в работе Л.С. Алешиной Русское искусство XIX - начала XX века . М. Искусство , 1972 год. Но, учитывая время издания надо отметить некоторый

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов