Аркаим и страна городов

  • Добавили17.08.2010
  • Размер47,54 Kб
  • Скачали232

И Локьеру не верили: уже в 1966 году солидный журнал "Antiquity" опубликовал статью "Лунные фантазии на тему Стоунхенджа", направленную против астроархеологических трактовок памятника и выдержанную, как видно даже по заголовку, в снисходительно-ироническом тоне. Но по мере накопления фактов становилось все труднее с ними не считаться На рубеже прошлого и нынешнего веков Локьер впервые в астроархеологии использовал свой метод для датировки ряда памятников, в том числе и Стоунхенджа. Его результат подтвердил было мнение археологов, пользовавшихся традиционными методами: дескать, памятник создан около 3600 лет назад.

Однако позже выяснилось, что он ошибся в определении азимута основного направления Стоунхенджа на 20 минут, и это сразу "состарило" памятник более чем на тысячу лет. Предположив в Аркаиме также древнюю обсерваторию и применив метод Локьера, мы установили, что южноуральский памятник по возрасту равен Стоунхенджу. Синхронность этих двух памятников означает многое.

В том числе и то, что микенские аналогии имеют совсем другую направленность, нежели принято считать: предметы цивилизованного обихода мигрировали не из "культурной" Греции в "дикую" Сибирь, а как раз наоборот. Означает это еще и то, что в конструкции обоих сооружений следует искать единую основу, а не отмахиваться от совпадений, полагая их случайными. Тут, конечно, есть одна сложность: каменные монолиты Стоунхенджа прошли через тысячелетия практически без потерь (правда, один из ретивых "реставраторов", руководствуясь соображениями вкуса, "подровнял"-таки кое-где цепочку камней, варварски исказив их астрономически строжайше выверенную геометрию), а деревянные элементы конструкции южноуральского протогорода практически полностью утрачены.

Они даже не истлели - они погибли в пожаре, бушевавшем здесь почти пять тысяч лет назад. Пожар, положивший конец "живой" истории Аркаима, относится к числу наиболее интригующих загадок этого памятника? В нем не было бы ничего особенного, если б это было одно из тех стихийных бедствий, что не так уж редко .

Скачать
Реферат История 19.05.2003

Археология, как способ познания мира на примере городища Аркаим

2.Особенности науки археологии. 2.1.Сущность науки археологии. 2.2.Разновидности науки археологии. 3.Особенности памятника Аркаим. 3.1.История открытия Аркаима. 3.2.Внешний вид и возможное предназначение Аркаима. 3.3.Мифы об Аркаиме. 1. Введение. Археология

Реферат Литература 26.06.2006

Литературные группировки 20-х годов ХХ века в России

Литературная атмосфера в послереволюционной России. II. Литературные группировки в России в 20-е гг. ХХ века. 1. Скифы призыв к возрождению великого царства стихийной жизни. 2. ЛЕФ идея производственного искусства. 3. Имажинизм провозглашение победы образа над смыслом.

Реферат Религия 25.01.2002

Гипербореи и арии. Пророк Заратустра

- методом яснослышания, в точном соответствии со смыслом слов, которые были приняты и записаны по установленной линии Связи. Юст Владыка Майтрейя Вам хочется знать, люди, о прошлом Земли, о той истории, которая скрыта от сегодняшнего человека. Литература,

Реферат Искуство 22.10.2009

музейная педагогика

по широте охвата. Наиболее часто для характеристики экскурсий употребляются такие термины, как обзорная экскурсия (по всему музею) и тематическая (посвященная конкретной проблеме). Музееведы относятся к этой терминологии, как правило, отрицательно, полагая, что она не отражает существа дела.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов