Аркаим и страна городов

  • Добавили17.08.2010
  • Размер47,54 Kб
  • Скачали233

Планировка Ливенцовки напоминает храмовый комплекс V века до н. э. в Хорезме, который историк С.

П. Толстов (1948 г. ) сопоставил с описанной в Авесте варой, построенной Иимой.

Е Еще недавно ученые считали, что бронзовый век на Южном Урале очень хорошо изучен. Поселения и могильники середины II - начала I тысячелетий до н. э.

были объединены в Андроновскую культуру с низко развитым обществом. И только лингвисты утверждали, что корень единой языковой культуры у индоиранских народов надо искать на нашей территории. Но таким наследием, какое обнаружили на Урале мог бы гордиться любой народ Начало Начиналось все весьма скромно.

Летом 1987 года археологи Челябинского государственного университета проводили рутинные обследования археологических памятников в Большекараганской долине, что на юго-западе Челябинской области. Долину предполагалось затопить, чтобы устроить там обширное водохранилище для соседних совхозов. Строители торопили, и археологи в спешном порядке составляли для потомков карту древних памятников, чтобы никогда больше сюда не возвращаться.

Но внимание исследователей привлекли валы, которые, как выяснилось, окружали поселение необычного типа - таких в степной зоне раньше не находили. Речь шла о круглом укрепленном поселении диаметром около 150 метров, которое включало десятки жилых помещений-полуземлянок с очагами, погребами, колодцами и металлургическими горнами. Весь этот комплекс, названный Аркаимом, относился - в это трудно было поверить к 17 - 16 вв.

до н. э. Спасение Аркаима представляется чудом и - случай такого рода едва ли еще где-нибудь отмечен за всю советскую историю.

Ведь памятник был обречен - так о нем и говорили средства массовой .

Скачать
Реферат История 19.05.2003

Археология, как способ познания мира на примере городища Аркаим

2.Особенности науки археологии. 2.1.Сущность науки археологии. 2.2.Разновидности науки археологии. 3.Особенности памятника Аркаим. 3.1.История открытия Аркаима. 3.2.Внешний вид и возможное предназначение Аркаима. 3.3.Мифы об Аркаиме. 1. Введение. Археология

Реферат Литература 26.06.2006

Литературные группировки 20-х годов ХХ века в России

Литературная атмосфера в послереволюционной России. II. Литературные группировки в России в 20-е гг. ХХ века. 1. Скифы призыв к возрождению великого царства стихийной жизни. 2. ЛЕФ идея производственного искусства. 3. Имажинизм провозглашение победы образа над смыслом.

Реферат Религия 25.01.2002

Гипербореи и арии. Пророк Заратустра

- методом яснослышания, в точном соответствии со смыслом слов, которые были приняты и записаны по установленной линии Связи. Юст Владыка Майтрейя Вам хочется знать, люди, о прошлом Земли, о той истории, которая скрыта от сегодняшнего человека. Литература,

Реферат Искуство 22.10.2009

музейная педагогика

по широте охвата. Наиболее часто для характеристики экскурсий употребляются такие термины, как обзорная экскурсия (по всему музею) и тематическая (посвященная конкретной проблеме). Музееведы относятся к этой терминологии, как правило, отрицательно, полагая, что она не отражает существа дела.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов