Аркаим и страна городов

  • Добавили17.08.2010
  • Размер47,54 Kб
  • Скачали233

астроному было дано (самой механикой небесных тел) 18 астрономически и календарно значимых событий (можно сказать иначе: строго фиксированных точек отсчета, к которым он мог привязать другие свои наблюдения) - девять восходов и девять заходов. В каждой девятке три события относятся к Солнцу и шесть - к Луне (три - к "высокой" и три - к "низкой"). Вот такая "таблица Менделеева" или, лучше, астрономический "алфавит", в котором, кстати, каждое такое событие имеет свое символическое обозначение.

Но нам нет нужды заходить здесь так далеко. Астроархеология накопила множество фактов, свидетельствующих о том, что на протяжении всей древней истории, начиная со времен палеолита, разные народы Земли строили пригоризонтные обсерватории, чтобы наблюдать восходы и заходы светил. Только обычно они были предельно просты: обсерватория настраивалась всего лишь на одно (из восемнадцати!

) значимое событие. До сих пор мы знали лишь один случай использования нескольких событий на одном наблюдательном "инструменте". Случай этот называется Стоунхенджем.

Аркаим как астрономический инструмент Невероятно высокий уровень астрономических познаний в глубокой древности снимает если не все, то многие из этих вопросов. Древние обсерватории были, и были результаты тончайших и длительных астрономических наблюдений. Есть смысл вспомнить, что в древнем Вавилоне могли точно рассчитывать затмения Солнца и расположение планет относительно друг друга.

В Шумере время обращения Луны было известно с точностью до 0,4 секунды. Продолжительность года, по их расчетам, составляла 365 дней 6 часов и 11 минут, что отличается от сегодняшних данных всего на 3 минуты. Шумерские астрономы знали о .

Скачать
Реферат История 19.05.2003

Археология, как способ познания мира на примере городища Аркаим

2.Особенности науки археологии. 2.1.Сущность науки археологии. 2.2.Разновидности науки археологии. 3.Особенности памятника Аркаим. 3.1.История открытия Аркаима. 3.2.Внешний вид и возможное предназначение Аркаима. 3.3.Мифы об Аркаиме. 1. Введение. Археология

Реферат Литература 26.06.2006

Литературные группировки 20-х годов ХХ века в России

Литературная атмосфера в послереволюционной России. II. Литературные группировки в России в 20-е гг. ХХ века. 1. Скифы призыв к возрождению великого царства стихийной жизни. 2. ЛЕФ идея производственного искусства. 3. Имажинизм провозглашение победы образа над смыслом.

Реферат Религия 25.01.2002

Гипербореи и арии. Пророк Заратустра

- методом яснослышания, в точном соответствии со смыслом слов, которые были приняты и записаны по установленной линии Связи. Юст Владыка Майтрейя Вам хочется знать, люди, о прошлом Земли, о той истории, которая скрыта от сегодняшнего человека. Литература,

Реферат Искуство 22.10.2009

музейная педагогика

по широте охвата. Наиболее часто для характеристики экскурсий употребляются такие термины, как обзорная экскурсия (по всему музею) и тематическая (посвященная конкретной проблеме). Музееведы относятся к этой терминологии, как правило, отрицательно, полагая, что она не отражает существа дела.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов