А.С. Пушкин и Нижегородский край

  • Добавили17.08.2010
  • Размер17,48 Kб
  • Скачали52

в опекунский совет для получения денег, необходимых для предстоящей свадьбы на Наталье Гончаровой. Древний предок А С Пушкина, Евстафий Михайлович Пушкин, посол при дворе Ивана Грозного, получил Болдино в поместье — земельное владение, дававшееся дворянам на время службы. Деду А.

С. Пушкина принадлежали довольно крупные земельные владения вокруг Болдина. После его смерти земля была поделена между многочисленными наследниками, и в результате раздробления началось разорение старинного рода.

Болдино досталось дяде Пушкина, Василию Львовичу, и отцу, Сергею Львовичу. После смерти Василия Львовича северо-западная часть села со старой барской усадьбой была продана. Отцу Пушкина принадлежала юго-восточная часть Болдина (с барским домом и другими постройками) — 140 крестьянских дворов, более 1000 душ, и село Кистенево.

Отправляясь в родовое имение, Александр Сергеевич не испытывал особого счастья. Он писал Плетневу в Петербург: «Еду в деревню, бог весть, буду ли иметь там время заниматься и душевное спокойствие, без которого ничего не произведешь » . Но А.

С. Пушкин ошибался. Приехав в Болдино, утром же писатель занялся делами.

С приказчиком поехали в Кистенево. В Кистенево жили умельцы, изготовлявшие сани и телеги, крестьянки ткали холсты и сукна. Вечером Пушкин разобрал свои бумаги, представил болдинского народного батюшку.

Сами собой заиграли озорные строки: С первого щелка Прыгнул поп до потолка; Со второго шелка Лишился поп языка; А с третьего щелка Вышибло ум у старика; Осмотревшись в Болдине, поэт написал другу: «Теперь мрачные мысли мои порассеялись; приехал в деревню и отдыхаю… Соседей ни души, ездий верхом, сколько душе угодно, пиши дома, сколько вздумается…» После напряжения последних лет, литературных схваток, придирок Бенкендорфа, следившего за каждым его шагом, после московских переживаний и размолвок с будущей тёщей, требовавшей от него денег, «положения в обществе», он мог, наконец, вздохнуть свободно: скакал по окрестностям .

Скачать
Реферат Русская литература 07.08.2009

Образ автора в романе А.С.Пушкина "Евгений Онегин"

стр. 4 1. История создания стр. 5 2. Образ автора в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Онегин – добрый мой приятель стр. 7 2.1. Лирические отступления о творчестве, о любви в жизни поэта стр. 7 2.2. Лирические отступления об обучении и о воспитании стр.

Реферат Русская литература 03.08.2009

Лицейские годы и их отражение в творчестве А.С. Пушкина

2. Основная Часть 2.1. Воспитание молодого поэта. 2.2. Поступление и учёба в Царскосельском лицее. 2.3. Лицейская дружба. 2.4. Первая любовь. 2.5. Грустные дни расставанья. 3. Заключение. 4. Библиография. 1. Введение. Пушкин! Это солнечное имя сопровождает нас всю жизнь.

Реферат Краеведение и этнография 02.03.2009

Липецкий край – прародина великого поэта А.С. Пушкина

Липецкий край – прародина великого поэта А.С. Пушкина. Пушкинская лира звучала – нежно, призывно, чарующе – на Руси святой. Псковские пущи, Михайловские перелески, подмосковные боры, болдинские рощи, тамбовские урочища, липецкие сосняки, сокольские дубравы,

Реферат Историческая личность 25.01.2002

Пушкин и Урал

Пушкин и Урал. Александр Сергеевич Пушкин в своей жизни очень много путешествовал. Он любил путешествовать. Порой его поездки были вынужденными. Так в 1833 году Пушкин отправляется в дальнюю дорогу из Петербурга в Москву, а оттуда в Оренбург и Уральск.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов