Гуманитарная реконструкция становления классической музыки

  • Добавили16.07.2010
  • Размер27 Kб
  • Скачали44

таковой поддержки нет, он не может сложиться (самоорганизоваться). Рассмотрим, как мог в классической музыке кристаллизоваться опыт современной эмоциональной жизни новоевропейской личности и как одновременно складывалась сама классическая музыка (речь идет лишь об идее, логической схеме, подробный генезис этих явлений - дело будущего). А.

Швейцер и В. Конен правы, указывая, что все начинается с установления области стабильных музыкальных выражений и значений, то есть с формирования новых музыкальных знаков. Какую же сферу художественной коммуникации обеспечивали эти знаки?

Прежде всего, область сопереживаний. Если происходит обмен переживаниями, то достаточно музыкальных знаков, которые, как пишет А. Швейцер, "являются лишь средствами общения, передачи эстетической ассоциации идей".

Но ведь существует еще потребность самопереживания, то есть реализации " Я-реальности": ее желаний, событий, феноменов претерпевания, причем последние, как мы отмечали, берут на себя представительство самой личности, так сказать, манифестируют ее. Можно предположить, что именно потребность в самопереживании выступила в XVII столетии катализатором и стимулом, которые не только переорганизуют ряд существующих психических процессов человека, но и способствуют формированию принципиально новых. Так под влиянием потребностей "Я-реальности", где все события обыгрывают Я, формируются и приобретают все большее значение музыкальные знаковые средства, обеспечивающие централизацию и индивидуализацию (усиление и развитие главного, верхнего голоса, становление индивидуальной мелодии, тенденция к группировке всех аккордов вокруг тонического трезвучия).

И далее необходимость реализации в музыке феноменов претерпевания способствует интенсивному развитию .

Скачать
Реферат Философия 09.07.2010

Формирование социально-гуманитарной методологии в философии истории

Реферат по философии науки Формирование социально-гуманитарной методологии в философии истории Формирование методологических идей в области гуманитарного знания шло по двум основным направлениям во-первых, в рамках такой области философского знания, которая называется философией истории.

Реферат Философия 18.06.2010

Классический, неклассический и постнеклассический этапы развития науки

Возникновение науки. Периодизация науки. Развитие классической науки. Неклассическая наука Постнеклассическая наука. История естествознания как смена научных парадигм. Заключение. Введение. Возникновение науки Наука в ее современном понимании является

Реферат Философия 07.07.2010

Философия науки

План Наука в культуре современной цивилизации Основы философии науки Научные традиции и научные революции Особенности современного развития науки Социально-гуманитарные науки Наука как социальный институт Наука в культуре современной цивилизации Проблемы

Курсовая Педагогика 10.02.2009

Персонализация образовательного процесса в высшей школе

На правах рукописи Теоретические Основы Персонализации Образовательного Процесса В Высшей Школе Общая Характеристика Работы Актуальность исследования. Современный мир характеризуется безудержным ростом дисбалансов и противоречий, которые усиливаются и

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов