Великие композиторы

  • Добавили16.07.2010
  • Размер33,04 Kб
  • Скачали417

писал музыку. Очень часто эти стихотворения, превращенные в песни, попадали обратно в Польшу, становились достоянием народа. Если же приходил близкий друг, польский поэт Адам Мицкевич, Шопен сразу садился за фортепиано и играл для него часами.

Вынужденный, как и Шопен, жить вдали от родины, Мицкевич тоже тосковал по ней. И только музыка Шопена немного ослабляла боль этой разлуки, переносила его туда, далеко, в родную Польшу. Именно благодаря Мицкевичу, исступленному драматизму его "Конрада Валленрода", родилась Первая баллада.

И Вторая баллада Шопена связана с образами поэзии Мицкевича. Встречи с польскими друзьями были особенно дороги композитору и потому, что своей семьи у Шопена не было. Его надежда жениться на Марии Водзиньской, дочери одного из богатых польских вельмож, не осуществилась.

Родители Марии не пожелали видеть свою дочь замужем за музыкантом, хотя бы и всемирно известным, но добывающим средства для жизни трудом. На многие годы он связал свою жизнь со знаменитой французской писательницей Авророй Дюдеван, выступавшей в печати под псевдонимом Жорж Санд. Судя по "музыкальным портретам" Констанции Гладковской и Марии Водзиньской, Шопен превыше всего ценил в них созданное его воображением обаяние чистоты.

В Жорж Санд можно было найти все что угодно, только не это. К тому времени она пользовалась скандальной репутацией. Шопен не мог не знать этого.

Но Лист и его подруга Мари д'Агу высоко ценили литературное дарование Жорж Санд и именно об этом беседовали с Шопеном и Мицкевичем, подчёркивая, что они ценят её прежде всего как писательницу. Они же способствовали появлению Жорж Санд на музыкальных вечерах у Шопена. Нужно сказать, что об истории отношений Шопена с Жорж Санд не так много достоверной информации.

Далеко не все согласны с самой Жорж Санд, изображавшей ангела-хранителя .

Скачать
Реферат Русская литература 13.01.2010

"Алексей Константинович Толстой. К 190-летию великого русского поэта."

Алексей Константинович Толстой. К 190-летию великого русского поэта» Толстой Алексей Константинович 1. Краткая родословная А.К. Толстого. 2. Детство и отрочество А.К. Толстого. 3. Начало творческого пути А.К. Толстого. 4. Гражданская деятельность А.К.

Реферат Музыка 01.04.2009

Творческие открытия композитора А. Н. Скрябина

… 3 Глава 1. Творческий путь А. Н. Скрябина. Творчество и биография. … 4 1.Первый период творческой жизни… 5 2.Второй период творческой жизни… 6 3.Третий период творческой жизни… 6 4.Дружба со знаменитым дирижером С. А. Кусевицким… 8 5.Творчество А. Н.

Реферат Музыка 24.09.2007

Творческие открытия композитора А. Н. Скрябина

… 3 Глава 1. Творческий путь А. Н. Скрябина. Творчество и биография. … 4 1.Первый период творческой жизни… 5 2.Второй период творческой жизни… 6 3.Третий период творческой жизни… 6 4.Дружба со знаменитым дирижером С. А. Кусевицким… 8 5.Творчество А. Н.

Шпаргалка Культурология 18.06.2007

Великие музеи мира

городские власти научно-просветит. комплексный морские животные, Усадьба рыбака - Музей антропологии и этнографии в Санкт-Петербурге Россия, Санкт-Петербург 1718-1734 год Г. Маттарнови научно-просветит. естественно-научный, исторический Собрание идолов из Средней Азии, этнограф.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов