СУЛЕЙМЕНОВ Олжас Омарович

  • Добавили05.07.2010
  • Размер111,05 Kб
  • Скачали1692

Олжас Сулейменов, казахский поэт, творящий на русском языке, целиком остается поэтом казахским . И провидческими стали слова Льва Аннинского перед нами не просто своеобразный поэт, а фигура до некоторой степени символическая здесь по-своему выявился новый духовный комплекс Востока, с особой ясностью осознающий себя частью мира, как целого . Завет батыра Олжабая Книга Олжаса Сулейменова Аз и Я грянула в 1975 году, как гром среди ясного неба.

Еще вчера был Олжас - всесоюзный любимчик, ежегодно издающий по сборнику стихов, реально идущий к главной премии страны - Ленинской, которому все давалось неимоверно легко, как вдруг - анафема книгу изъять, все записи поэта на телевидении и радио уничтожить. Последнему я сама была свидетель. Вернее, свидетель тому, как русская редакция литературно-драматического вещания Казахского радио эту директиву ЦК не выполнила и весь золотой фонд Олжаса сохранила.

Сохранили ли его девяностые годы, когда дефицит пленки заставлял писать сиюминутные новости поверх уникальных передач? Очень хорошо все перипетии борьбы с Аз и Я , Олжасом и за Олжаса изложены в посвященной поэту книге его близкого друга, писателя Г. И.

Толмачева Повесть об Олжасе , да никто и не может знать их лучше, чем тогдашний главный редактор русской редакции издательства Жазушы , непосредственно выпускавший эту книгу. А суть в том, что Олжас Сулейменов предлагал свое прочтение темных мест Слова о полку Игореве , свой взгляд пишущего на русском языке казахского поэта на взаимоотношения Древней Руси и тюркского Поля. Вспомним Сергея Маркова В великом Слове о полку , как буйная трава вросли в славянскую строку кипчакские слова .

Но при этом книга благонамеренного читателя была полна такого полемического запала и низвержения авторитетов, что на Олжаса, впрочем, вполне предсказуемо, пошла вся ученая рать, не исключая знаменитого академика Д. С. Лихачева.

Озвученные в печати политические и идеологические выводы были устрашающи. Аз и Я объявили антирусской и националистической книгой, над ней и ее автором навис топор сусловского политбюро. Олжаса спас Д.

А. Кунаев, упросивший Брежнева прочесть книгу опального поэта.

Скачать
Контрольная 03.09.2012

Казахстанский патриотизм: идея, проблемы формирования

Республика Казахстан Алматинский Институт Энергетики И Связи Кафедра Социальных дисциплин Дисциплина Политология Контрольная работа №2 Тема Казахстанский патриотизм идея, проблемы формирования Приняла профессор Абдуллина З.А. Выполнил ст. гр. БРЭ-07-09 Джуматаев Е.

Курсовая История 28.01.2008

«Проблема взаимоотношений Руси и Степи в книге О.Сулейменова «Аз и Я»

II. Основная часть. 1. Об авторе. 2.Истоки книги. 3. «История глазами поэта». 4. «Самая антирусская книга» или протест против догм? III. Заключение. I. Введение. «Не осознавая прошлое, заблудимся в настоя- щем, как Иваны и Ахметы, не помнящие родства друг с другом…» (О.

Курсовая 03.09.2012

Роль Китая, России, Казахстана и Монголии в "Большом Алтае"

Оглавление Введение Глава 1. Развитие торгово-экономических отношений Китая с сопредельными государствами 1.1 Отношения с Монголией 1.2 Отношения с Центральной Азией 1.3 Отношения с Россией Глава 2. Концепция «Большого Алтая» 2.1 Формирование концепции

Реферат 10.08.2012

Декабрьские события 1986 года в Алма-Ате и их политическая оценка

Декабрьские события 1986 года в Алма-Ате и их политическая оценка Второй год перестройки в Казахстане ознаменовался драматическими событиями. 16 декабря 1986 года состоялся Пленум Центрального Комитета (ЦК) Коммунистической партии Казахстана (КПК). На

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


Учет и аудит денежных средств на примере физиологические основы речи совершенствование системы управления транспортным предприятием технология управления персоналом организации дипломная работа на тему техническое обслуживание и ремонт электрических двигателей тихий дон шолохова как роман-эпопея физическая культура и здоровый образ жизни образ катерины и трагедия совести в драме островского гроза ифп - 30 религиозная философия владимира соловьева доклад Котлер Основы маркетинга тесты с ответами по учебнику Каналы коммуникационной компании профилактика стрессов и неврозов особенности организации предметно-развивающей среды в группах детей раннего возраста Печорин и дружба анализ кала на скрытую кровь оценка финансового состояния ооо натюрморт в скульптуре маркетинговая деятельность магазина диплом история освоения Восточной Сибири

Облако тегов