СУЛЕЙМЕНОВ Олжас Омарович

  • Добавили05.07.2010
  • Размер111,05 Kб
  • Скачали1720

Мухтаром Ауэзовым, как становились известны киргизы через Чингиза Айтматова. Целая поэтическая и человеческая эпоха прошла в Казахстане под знаком Олжаса. И когда вырывалось у кого-то из поэтов главной всесоюзной плеяды Нас мало, нас может быть четверо нам думалось четверо - значит и Олжас.

И когда читали у Вознесенского Боже, пошли мне второго, аукаться через степь прозревали аукаться Махамбету в нашем веке можно только с Олжасом. И когда на всю страну Римма Казакова признавалась Люблю тебя, товарищ мой, Олжас , мы ее очень хорошо понимали. Его афористичные строки метеорами разлетаются по стране Нет Востока и Запада нет!

Два сына есть у отца Поэт красивым должен быть, как бог, кто видел бога? Тот, кто видел Пушкина , Стих может быть и не верлибром, поэзия была б свободной , Слава гонца громче славы бойца , Степь терпеть не могла ясноликих высоких людей , Мы, высокие, будем стоять , Мы - не рабы, рабы - не мы. Ибо рабы - немы , Мой город во Вселенной знаменит, тем, что другим его не заменить , Кружись, айналайн, Земля моя , Возвысить степь, не унижая горы .

У каждого уважающего себя человека до сего дня есть свой заветный набор олжасовских строк, строф, стихотворений. Время обнажило истину. Социальный, политический заказ эпохи, на который были так отзывчивы поэты-шестидесятники, как бы ни был он романтизирован, остался в своем времени, остался коньюнктурой.

Метафоры Вознесенского, казавшиеся нам верхом поэтического новаторства и изыска, так и остались словотворчеством, но в лучших стихах Сулейменова метафористика дышит мифологией. Глиняная книга , словно завершая к 1969 году его лирико-романтическую эпоху, стала тому прекрасным подтверждением. В своих первых стихах он писал Смотри, на кургане, где ветер поет, Где слышится волчий плач, Вцепившись корнями в сердце мое, Шатаясь, стоит карагач.

Этот карагач до сих пор надежно держит родная почва, в то время как дубовый лист виолончельный , не знающий крепи ветки родимой, носят сквозняки истории от Москвы до Оклахомы. И прав оказался Леонид Мартынов, говоривший .

Скачать
Контрольная 03.09.2012

Казахстанский патриотизм: идея, проблемы формирования

Республика Казахстан Алматинский Институт Энергетики И Связи Кафедра Социальных дисциплин Дисциплина Политология Контрольная работа №2 Тема Казахстанский патриотизм идея, проблемы формирования Приняла профессор Абдуллина З.А. Выполнил ст. гр. БРЭ-07-09 Джуматаев Е.

Курсовая История 28.01.2008

«Проблема взаимоотношений Руси и Степи в книге О.Сулейменова «Аз и Я»

II. Основная часть. 1. Об авторе. 2.Истоки книги. 3. «История глазами поэта». 4. «Самая антирусская книга» или протест против догм? III. Заключение. I. Введение. «Не осознавая прошлое, заблудимся в настоя- щем, как Иваны и Ахметы, не помнящие родства друг с другом…» (О.

Курсовая 03.09.2012

Роль Китая, России, Казахстана и Монголии в "Большом Алтае"

Оглавление Введение Глава 1. Развитие торгово-экономических отношений Китая с сопредельными государствами 1.1 Отношения с Монголией 1.2 Отношения с Центральной Азией 1.3 Отношения с Россией Глава 2. Концепция «Большого Алтая» 2.1 Формирование концепции

Реферат 10.08.2012

Декабрьские события 1986 года в Алма-Ате и их политическая оценка

Декабрьские события 1986 года в Алма-Ате и их политическая оценка Второй год перестройки в Казахстане ознаменовался драматическими событиями. 16 декабря 1986 года состоялся Пленум Центрального Комитета (ЦК) Коммунистической партии Казахстана (КПК). На

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


деньги и денежное обращение Организация работы сортировочной станции Эпоха Просвещения и ее роль в развитии науки танец модерн проведение спец оценки персонала социальная реабилитация Русская речь Технология изготовления печатных плат Экономика Аргентины планирование эксперимента влияние вредных привычек на течение беременности применение переменного тока Художественные особенности в рассказе АССерафимовича Тамбовский мужичок в Москве сестринский процее при раке желчно выводящих путей диагностика современные методы оказавния помощи больныммалоинвазивная созвездие Весы влияние среды на методы воспитания культ вождя ИВСталина Инфракрасные лучи в военном деле дистанционное образование состояние проблемы перспективы влияние сказки на форимирование нравстевенных котегории у детей старшего дошкольного возраста

Облако тегов