СУЛЕЙМЕНОВ Олжас Омарович

  • Добавили05.07.2010
  • Размер111,05 Kб
  • Скачали1692

Великий, прости людей, уже пора - простить, мир будет счастлив от твоей улыбки! Тогда бы я старался не грустить. Сказали бы смущенные мужчины Моря полны водой, пока Урал не высохнет.

Пока ты жив, мы - живы Тогда бы я, клянусь, не умирал. Это стихотворение написано О. Сулейменовым в 1967 году, то есть в тот период, когда многие его стихи, о которых говорилось в начале данной статьи, уже были опубликованы и широко известны читателю.

Влияние поэтики Махамбета, разумеется, присутствовало в них, но как-то незримо, набросками и штрихами, тематикой и образами, весь этот творческий процесс происходил на молекулярном уровне , читателю представлялась возможность самому проводить эти параллели и самому находить эту преемственность. Хотя еще в юности поэт Олжас Сулейменов признавался своему кумиру Какая радость, что я стал поэтом, иначе бы не знал, что ты поэт . В стихотворении, посвященном непосредственно Махамбету, поэт уже со всей ответственностью и со всем присущим ему мастерством объединяет свое поэтическое я с образом Махамбета, принимая на себя эпическую мысль о вольности и свободе, выступая достойным преемником и последователем жизненных принципов Махамбета И потому, когда кочевье выманит все мое племя - я один пашу, когда никто не смеет слова вымолвить, мне рот завяжут - я стихи пишу .

Считаю, что в наше время, время нарастающей глобализации и конфликтов, порождаемых ею, актуальность этой позиции со всем научным обоснованием подтверждена новыми книгами Олжаса Сулейменова Язык письма и Пересекающиеся параллели , когда современный мир изменил привычные взгляды на многие культурные ценности прошлого, когда возникает потребность восполнить образовавшийся .

Скачать
Контрольная 03.09.2012

Казахстанский патриотизм: идея, проблемы формирования

Республика Казахстан Алматинский Институт Энергетики И Связи Кафедра Социальных дисциплин Дисциплина Политология Контрольная работа №2 Тема Казахстанский патриотизм идея, проблемы формирования Приняла профессор Абдуллина З.А. Выполнил ст. гр. БРЭ-07-09 Джуматаев Е.

Курсовая История 28.01.2008

«Проблема взаимоотношений Руси и Степи в книге О.Сулейменова «Аз и Я»

II. Основная часть. 1. Об авторе. 2.Истоки книги. 3. «История глазами поэта». 4. «Самая антирусская книга» или протест против догм? III. Заключение. I. Введение. «Не осознавая прошлое, заблудимся в настоя- щем, как Иваны и Ахметы, не помнящие родства друг с другом…» (О.

Курсовая 03.09.2012

Роль Китая, России, Казахстана и Монголии в "Большом Алтае"

Оглавление Введение Глава 1. Развитие торгово-экономических отношений Китая с сопредельными государствами 1.1 Отношения с Монголией 1.2 Отношения с Центральной Азией 1.3 Отношения с Россией Глава 2. Концепция «Большого Алтая» 2.1 Формирование концепции

Реферат 10.08.2012

Декабрьские события 1986 года в Алма-Ате и их политическая оценка

Декабрьские события 1986 года в Алма-Ате и их политическая оценка Второй год перестройки в Казахстане ознаменовался драматическими событиями. 16 декабря 1986 года состоялся Пленум Центрального Комитета (ЦК) Коммунистической партии Казахстана (КПК). На

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов