СУЛЕЙМЕНОВ Олжас Омарович

  • Добавили05.07.2010
  • Размер111,05 Kб
  • Скачали1692

октября 1846 года. Акыны Шернияз, а затем Бекет, Мурат и Лукпан сохранили поэтическое творчество Махамбета для последующих поколений. Разумеется, многие стихи были записаны с их слов и вряд ли избежали определенных искажений, ибо поэт Махамбет, хотя и получил всестороннее мусульманское образование арабскую грамоту постигал в Хиве и в Бухаре, а русский язык выучил в Оренбурге , своего архива не вел.

Из всех рукописей сохранилось всего несколько писем, слог которых говорит о нем не только как о высокообразованном человеке, но и о неистребимом чувстве собственного достоинства этого человека, бунтаря и гражданина Степи. Правда, нам ничего не известно о стихах Махамбета, написанных им до восстания Исатая Тайманова, близкого друга и соратника поэта, то есть до второй половины тридцатых годов XIX века. Возможно, что в период подготовки к 200-летию со дня рождения М.

Утемисова исследователи его творчества порадуют нас новыми открытиями. Несмотря на то, что стихотворения Махамбета не раз были переведены на русский язык и неоднократно издавались отдельными сборниками и входили в антологии, начиная с 1940 года Антология казахской литературы , под редакцией Леонида Соболева, Москва, 1940 год , поэзия Махамбета до сих пор остается трудно переводимой и не имеет в своем большинстве переводов, соответствующих оригиналу. За редким исключением некоторых переводов Вс.

Рождественского, А. Никольской, В. Антонова, О.

Жанайдарова и К. Жанабаева. Поэтическая преемственность лирики Махамбета впервые во всей глубине чувств прозвучала в стихотворении Олжаса Сулейменова Последние мысли Махамбета, умирающего на берегу Урала от раны Мне удивительно когда я весел, что ни потребуется - все дают, когда захочется унылых песен, мне их с великой радостью поют.

Бываю рад, и все - бывают рады, я убегу, и все за мной в кусты. Когда в жару я вижу дно Урала, мне кажется, что все моря пусты. И потому, когда кочевье выманит все мое племя я один пашу, когда никто не смеет слова вымолвить, мне рот завяжут - я стихи пишу.

Эх, если бы сказали мне .

Скачать
Контрольная 03.09.2012

Казахстанский патриотизм: идея, проблемы формирования

Республика Казахстан Алматинский Институт Энергетики И Связи Кафедра Социальных дисциплин Дисциплина Политология Контрольная работа №2 Тема Казахстанский патриотизм идея, проблемы формирования Приняла профессор Абдуллина З.А. Выполнил ст. гр. БРЭ-07-09 Джуматаев Е.

Курсовая История 28.01.2008

«Проблема взаимоотношений Руси и Степи в книге О.Сулейменова «Аз и Я»

II. Основная часть. 1. Об авторе. 2.Истоки книги. 3. «История глазами поэта». 4. «Самая антирусская книга» или протест против догм? III. Заключение. I. Введение. «Не осознавая прошлое, заблудимся в настоя- щем, как Иваны и Ахметы, не помнящие родства друг с другом…» (О.

Курсовая 03.09.2012

Роль Китая, России, Казахстана и Монголии в "Большом Алтае"

Оглавление Введение Глава 1. Развитие торгово-экономических отношений Китая с сопредельными государствами 1.1 Отношения с Монголией 1.2 Отношения с Центральной Азией 1.3 Отношения с Россией Глава 2. Концепция «Большого Алтая» 2.1 Формирование концепции

Реферат 10.08.2012

Декабрьские события 1986 года в Алма-Ате и их политическая оценка

Декабрьские события 1986 года в Алма-Ате и их политическая оценка Второй год перестройки в Казахстане ознаменовался драматическими событиями. 16 декабря 1986 года состоялся Пленум Центрального Комитета (ЦК) Коммунистической партии Казахстана (КПК). На

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов