СУЛЕЙМЕНОВ Олжас Омарович

  • Добавили05.07.2010
  • Размер111,05 Kб
  • Скачали1692

И только один редактор не побоялся разгласить секрет, подошел творчески вспоминал позже Олжас Сулейменов. А потом была творческая лихорадка, когда поэт за неделю преобразил стихотворение в целую поэму Земля, поклонись человеку Уже в мае она вы-шла отдельным изданием в черной, как космос, лакированной обложке, перечеркнутой трассирующим красным следом названия. И скорости событий в его поэтической биографии, по собственному признанию, становятся космическими.

Поэма полностью звучит по Всесоюзному радио, ее читают по Центральному телевидению, а в начале июня ее автор летит в Москву, чтобы оттуда отправиться в Париж и Нью-Йорк - выступать с поэмой в университетах. Двадцатипятилетний Олжас вышел на всемирную поэтическую орбиту не менее стремительно, чем его герой. Судите о народе по поэту Между тем и поэма, и слава явились поэту в достаточно драматичный период жизни он очутился в Казправде будучи отчисленным за нелепую драку из Литинститута.

Соответственно из тематического плана издательства Советский писатель полетел его первый сборник стихов Аргамаки , получивший одобрительную оценку таких поэтических мэтров, как Леонид Мартынов и Борис Слуцкий. Леонид Мартынов, коренной омич, считай, земляк, летом 1960 года напутствовал большую подборку казахского поэта в Литературной газете . Доброго пути - эта рубрика была постоянной в тогдашней Литературке .

Почти в то же самое время Мухтар Ауэзов открыл в ней читающему миру Чингиза Айтматова. Позже это поколение, поднявшееся на волне хрущевской оттепели , получит название шестидесятники . В интервью на Московской книжной ярмарке, посвященном 30-летию выхода и презентации нового издания книги Аз и Я , Олжас назовет свое поколение наиболее свободным, наиболее яростным, наиболее продуктивным и в литературе, и в кино, и в театре, и в музыке .

Вынесенные им генетически из родной степи свобода и ярость, и яркость оказались востребованы самим временем, а продуктивный литературный профессионализм Олжас ускоренно почерпнет в Москве, в Литинституте и в крупнейшей библиотеке страны - тогдашней .

Скачать
Контрольная 03.09.2012

Казахстанский патриотизм: идея, проблемы формирования

Республика Казахстан Алматинский Институт Энергетики И Связи Кафедра Социальных дисциплин Дисциплина Политология Контрольная работа №2 Тема Казахстанский патриотизм идея, проблемы формирования Приняла профессор Абдуллина З.А. Выполнил ст. гр. БРЭ-07-09 Джуматаев Е.

Курсовая История 28.01.2008

«Проблема взаимоотношений Руси и Степи в книге О.Сулейменова «Аз и Я»

II. Основная часть. 1. Об авторе. 2.Истоки книги. 3. «История глазами поэта». 4. «Самая антирусская книга» или протест против догм? III. Заключение. I. Введение. «Не осознавая прошлое, заблудимся в настоя- щем, как Иваны и Ахметы, не помнящие родства друг с другом…» (О.

Курсовая 03.09.2012

Роль Китая, России, Казахстана и Монголии в "Большом Алтае"

Оглавление Введение Глава 1. Развитие торгово-экономических отношений Китая с сопредельными государствами 1.1 Отношения с Монголией 1.2 Отношения с Центральной Азией 1.3 Отношения с Россией Глава 2. Концепция «Большого Алтая» 2.1 Формирование концепции

Реферат 10.08.2012

Декабрьские события 1986 года в Алма-Ате и их политическая оценка

Декабрьские события 1986 года в Алма-Ате и их политическая оценка Второй год перестройки в Казахстане ознаменовался драматическими событиями. 16 декабря 1986 года состоялся Пленум Центрального Комитета (ЦК) Коммунистической партии Казахстана (КПК). На

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов