Переоценка всех ценностей Фридриха Ницше

  • Добавили29.06.2010
  • Размер24,39 Kб
  • Скачали584

с реальным миром ничего общего, кроме тотального отрицания и порицания всех естественных стремлений человека. Вообще более точный перевод на русский язык должен звучать "Антихристианин", он более соответствует произведению по сути. Название "Антихрист" предполагает некоторое противопоставление Иисусу Христу, однако напрямую против него Ницше не высказывается.

Он только лишь ставит под сомнение интерпретацию действий Христа как "Спасителя" в произведении "К генеалогии морали": "Этот Иисус из Назарета, как воплощенное Евангелие любви, этот "Спаситель", приносящий бедным, больным, грешникам блаженство и победу, — не был ли он самим соблазном в наиболее жуткой и неотразимой его форме, соблазном и окольным путем, ведущим именно к тем иудейским ценностям и обновлениям идеала? " Именно поэтому часто встречается альтернативное, и более правильное на мой взгляд, название "Антихристианин", которое обозначает отказавшегося от христианства вместе с его ценностями и догмами человека. В работе "Антихристианин" Ницше свои идеи высказывает всегда от первого лица, однако вместо "Я" всегда используется "Мы".

Очевидно, имеется в виду тип "сверхчеловека", коллективное "Мы" сверхлюдей, которых так хотел воспитать Ницше произведением "Так говорил Заратустра". Если "Заратустра" постулирует понятие сверхчеловека, определяет, говорит о том, что "человек есть нечто, что должно превзойти", то "Антихристианин" - это уже часть рецепта от Ницше "как стать сверхчеловеком", как " превзойти человека". И эта часть состоит в отказе от всех прошлых ценностей и принятии новых, многие из которых до сегодняшнего дня считались "греховными".

"Лучше жить среди львов, чем под теплыми веяниями современных добродетелей. Мы достаточно смелы, мы не щадили ни себя, ни других, но мы долго не знали, куда нам направить нашу смелость. …Нашим фатумом было: полнота, напряжение, накопление сил".

Скачать
Реферат Психология 22.06.2005

Философия Ницше – переоценка всех ценностей

3 1. Формирование личности Ницше и его философии 5 2. Новая этика и мораль в учениях Ницше 9 3. Теория сверхчеловека переоценка ценностей 13 Заключение 19 Список Использованный Источников 21 Введение О Ницше и его философии сегодня говорят и пишут так

Реферат Философия 13.05.2010

"Анализ философских идей Фридриха Ницше"

Фридрих Ницше – немецкий философ и литератор. Он – явление исключительное во всех отношениях. Его труды при жизни не были восприняты современниками, а после смерти подверглись фальсификации. Его философия сразу же стала вызывать яростные споры, не утихающие по сей день.

Реферат Историческая личность 25.01.2002

Жизнь Фридриха Ницше

Рассматривая различные течения в философии на всм протяжении человеческой истории, можно выделить две основных категории философов. К первой категории можно отнести философов с эпическим уравновешенным складом ума, создающие устойчивую, стройную и логическую

Реферат Философия 14.05.2007

Концепция сверхчеловека Ницше

Кем был и кем является для нас великий философ? с.2 2. Трагизм смерти и трагизм судьбы. Формирование личности Ницше и его философии. с.2 3. Философия «мятежного духа». Этапы творчества. с.7 4. Певец Заратустры. Концепция «сверхчеловека» и человека. с.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов