Биография А.С.Грибоедова

  • Добавили21.06.2010
  • Размер10,36 Kб
  • Скачали59

В критике уже указывалось, что романтические черты облика Чацкого (восторженность, пламенная страстность) явно отразились в его лирико-романтической фразеологии. По мнению С. М.

Петрова, «печальные размышления Чацкого, начинающиеся словами: „Ну вот и день прошел…“, могли бы стать романтической элегией. Язык и синтаксис последних трех стихов этой тирады очень близки, например, к знаменитому стихотворению „И скучно, и грустно“. Лексическое и фразеологическое богатство речи Чацкого находит выражение в синтаксически сложных, гибких формах, явно тяготеющих к периодичности.

Речь главного героя „Горя от ума“ — это речь человека, обладающего разносторонним образованием, большой эстетической культурой, сверкающим умом, глубиной чувств, прекрасным знанием родного языка и природным дарованием оратора. Чацкий — поистине художник слова, виртуозно владеющий средствами общенародного языка. Если речь Чацкого, представляющего круги передовой образованности своего времени, разнообразна, живописна, музыкальна и поэтична, то речь Скалозуба, за которым стоят круги реакционной аракчеевской военщины, бедна и невыразительна.

Его невежественность, присущие ему казарменные нравы, узковоенные, карьеристские интересы подчеркиваются словарем („треснулся“, „опрометью“, „обморочить“, „пикнуть“, „дал маху“) и военной терминологией („фельдфебель“, „шеренги“, «егерьский», «мушкетерский»). Косноязычный Скалозуб мыслит военными терминами. Привыкший к военной команде, знающий цену своему слову (по отзыву Лизы он «и золотой мешок, и метит в генералы»), Скалозуб не говорит, а рубит.

Его фраза отличается предельной лапидарностью и грубой категоричностью. Он плохо знает родной язык, путает слова и вместо «уменья» и «сметливости» говорит «смета», вместо «пристрастия» — «предубеждение», вместо «ушибить» — «ушибена».

Скачать
Реферат Русская литература 27.08.2008

Житие А.С. Грибоедова

В 2000-м году в России отмечают два столетия со дня рождения великого писателя А.С. Грибоедова. Современники Грибоедова, отмечая главные качества его натуры, называли «светлый ум, страстную любовь к отечеству и огромное дарование». «Он был очень умен», - вспоминал о Грибоедове П.

Реферат Литература 14.04.2006

Грибоедов биография

Грибоедов Александр Сергеевич драматург, поэт. Родился 4 января в Москве в семье офицера русской гвардии, дворянина. Получил разностороннее домашнее образование. Семи лет отдан в Московский университетский пансион. Одиннадцати лет Грибоедов - студент Московского университета.

Реферат Литература 25.01.2002

Житие А.С. Грибоедова

В 2000-м году в России отмечают два столетия со дня рождения великого писателя А.С. Грибоедова. Современники Грибоедова, отмечая главные качества его натуры, называли светлый ум, страстную любовь к отечеству и огромное дарование. Он был очень умен, - вспоминал о Грибоедове П.

Курсовая Русская литература 19.08.2009

Споры вокруг главного героя комедии "Горе от ума" А.С. Грибоедова

Горе от ума было первым произведением с такой точной и быстрой реакцией на текущие события. Это нам сейчас надо расшифровывать, комментировать слова Грибоедова - современники читали между строк. Характер Чацкого был им близок, его негодование понятно.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов