Биография А.С.Грибоедова

  • Добавили21.06.2010
  • Размер10,36 Kб
  • Скачали59

неизгладимо врезывающиеся в память рельефными характеристиками и острыми, сокрушительными эпиграммами, в высшей степени эмоциональны, патетичны и динамичны. Его экспрессивная речь «кипит умом, остроумием» (И. А.

Гончаров). Афоризмы Чацкого стали всеобщим достоянием. Кто теперь не повторяет вслед за ним: «Свежо предание, а верится с трудом»; «Служить бы рад, прислуживаться тошно»; «Послушай, ври, да знай же меру»; «Чтобы иметь детей, кому ума не доставало » Многие его фразы превратились в крылатые выражения повседневной разговорной речи.

Его до крайности сжатые эпиграммы обогатили и украсили общенациональный язык и стали обиходными, вроде: «Дома новы, но предрассудки стары». Весьма часто они используются в сокращении, в виде поговорок: «Числом поболее, ценою подешевле»; «Смешенье языков, французского с нижегородским»; «А судьи кто? ».

Чацкий великолепно владеет современной ему гражданско-публицистической фразеологией ( «раболепство», «предрассудки», «к свободной жизни», «ум, алчущий познаний», «слепого подражанья»), интимно-психологическим словарем ( «И все-таки я вас без памяти люблю», «Но есть ли в нем та страсть? то чувство? пылкость та?

»), идиомами родной речи ( «ни на волос любви»; «Да полно вздор молоть») и просторечием ( «черномазенький», «чай», «коли»). Он без всяких затруднений, легко пользуется метафорами ( «француз, подбитый ветерком»; «не сломил безмолвия печати»), анафорами ( «Как будто не прошло недели, Как будто бы вчера вдвоем»), градациями ( «Вот те, которые дожили до седин! Вот уважать кого должны мы на безлюдьи!

Вот наши строгие ценители и судьи! »), инверсиями ( «На съездах на больших, по праздникам приходским») и антитезами ( «Сам толст, его артисты тощи»). При случае Чацкий приведет и литературную цитату: «И дым отечества нам сладок и приятен!

» (Державин).

Скачать
Реферат Русская литература 27.08.2008

Житие А.С. Грибоедова

В 2000-м году в России отмечают два столетия со дня рождения великого писателя А.С. Грибоедова. Современники Грибоедова, отмечая главные качества его натуры, называли «светлый ум, страстную любовь к отечеству и огромное дарование». «Он был очень умен», - вспоминал о Грибоедове П.

Реферат Литература 14.04.2006

Грибоедов биография

Грибоедов Александр Сергеевич драматург, поэт. Родился 4 января в Москве в семье офицера русской гвардии, дворянина. Получил разностороннее домашнее образование. Семи лет отдан в Московский университетский пансион. Одиннадцати лет Грибоедов - студент Московского университета.

Реферат Литература 25.01.2002

Житие А.С. Грибоедова

В 2000-м году в России отмечают два столетия со дня рождения великого писателя А.С. Грибоедова. Современники Грибоедова, отмечая главные качества его натуры, называли светлый ум, страстную любовь к отечеству и огромное дарование. Он был очень умен, - вспоминал о Грибоедове П.

Курсовая Русская литература 19.08.2009

Споры вокруг главного героя комедии "Горе от ума" А.С. Грибоедова

Горе от ума было первым произведением с такой точной и быстрой реакцией на текущие события. Это нам сейчас надо расшифровывать, комментировать слова Грибоедова - современники читали между строк. Характер Чацкого был им близок, его негодование понятно.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов