Онегин и Печорин как герои своего времени

  • Добавили16.06.2010
  • Размер15,21 Kб
  • Скачали87

в котором он жил. «В идеях Печорина много ложного, в ощущениях его есть искажения; но всё это выкупается его богатой натурой» (В. Г.

Белинский) «Герой нашего времени». Печорин-герой совсем иного переходного времени, представитель дворянской молодежи, вступивший в жизнь после разгрома декабристов. Г.

А. Печорин – одно из главных художественных открытий М. Ю.

Лермонтова. В нем получили свои художественное выражение коренные особенности последекабристской эпохи. В образе и типе Печорина запечатлено разительное несоответствие внешнему и внутреннему миру.

Он неоднократно в своем дневнике говорит о своей противоречивости и двойственности. Эта двойственность рассматривалась как результат светского воспитания и воздействие на него дворянской сферы, переходного характера его эпохи. Объясняя цель создания романа, М.

Ю. Лермонтов еще в предисловии дает понять, чем для него является образ Печорина: «Герой нашего времени милостивые государи мои, точно портрет, но не одного человека: это портрет, составленный из пороков всего нашего поколения, в полном их развитии». Автор ставил перед собой задачу, желая отобразить на страницах романа, героя своего времени.

И вот перед нами Печорин – трагичная личность, молодой человек, страдающий от своей неприкаянности, в отчаянии задающий себе вопрос «Зачем я жил? Для какой цели я родился? ».

В изображении Лермонтова, Печорин – человек вполне определенного времени. Это дворянин-интеллигент николаевской эпохи, её жертва и герой в одном лице, чья душа испорчена светом. Личность Печорина представлена в романе как неповторимое индивидуальное проявление в нем общечеловеческого видового и родового.

От своего предшественника Онегина, Печорин отличается не только темпераментом, глубиной мысли и чувства, силой воли, но и степенью осознанности .

Скачать
Реферат Литература 15.06.2010

Онегин и Печорин как герои своего времени

3 стр. 2) Онегин - типичный представитель дворянской молодежи, 4-6 стр. 3) Печорин – представитель иного времени, 7-8 стр. 4) Заключение, 9-10 стр. 5) Список использованной литературы, 11 стр. «… Онегин – это русский, он возможен только в России, в ней

Реферат Русская литература 02.09.2008

Онегин и Печорин как герои своего времени

Онегин и Печорин как герои своего времени Онегин - это русский, он возможен только в России, в ней он нужен и его встречают на каждом шагу Герой нашего времени Лермонтова - его младший брат. А.И.Герцен Проблема героя времени всегда волновала, волнует и будет волновать людей.

Реферат Литература 23.01.2007

Онегин и Печорин как герои своего времени

Онегин - это русский, он возможен только в России, в ней он нужен и его встречают на каждом шагу Герой нашего времени Лермонтова - его младший брат. А. И. Герцен Проблема героя времени всегда волновала, волнует и будет волновать людей. Её ставили писатели-классики,

Реферат Русская литература 10.08.2009

Онегин и Печорин – "герои своего времени"

Онегин и Печорин – «герои своего времени» В девятнадцатом веке в России господствовал самодержавно-крепостнический строй. В условиях этого строя положение народа было невыносимым трагичной оказывалась судьба передовых мыслящих людей. Богато одаренные

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы

Облако тегов