Реферат по литературе на тему: М.А Булгаков «Мастер и Маргарита»

  • Добавили09.06.2010
  • Размер10,17 Kб
  • Скачали946

идеей - поиском истины. Булгаков создавал роман как исторически и психологически достоверную книгу о своем времени и его людях, поэтому роман стал для нас, русских, уникальнейшим документом той эпохи. И в то же время, этот роман обращен в будущее.

Творческая мысль Булгакова как бы опережала время. Есть даже основание предположить, что автор мало рассчитывал на понимание и признание его романа современниками. В романе " Мастер и Маргарита" царят счастливая свобода творческой фантазии и одновременно строгость композиционного замысла.

Сатана правит бал, а вдохновенный Мастер, современник Булгакова, пишет свой бессмертный роман. Там прокуратор Иудеи отправляет на казнь Христа, а рядом, суетясь, подличают, приспосабливаются, предательствуют вполне земные граждане, населяющие Садовые и Бронные улицы 20-30 гг. нашего века.

Смех и печаль, радость и боль перемешаны там воедино, как в жизни, но в той высокой степени концентрации, которая доступна лишь сказке, поэме. "Мастер и Маргарита" и есть лирико-философская поэма в прозе о любви и нравственном долге, о бесчеловечности зла, 06 истинном творчестве, которое всегда является преодолением бесчеловечности, порывом к свету и добру. Перенесемся в далекий Ершалаим, во дворец прокуратора Иудеи Понтия Пилата.

Перед прокуратором предстал человек 27 лет, обвиняемый в подстрекательстве к разрушению ершалаимского храма, у которого руки "связаны за спиной, под левым глазом синяк". Звали его Иешуа. Он не боится возражать прокуратору, у него своя жизненная философия: "Злых людей нет, есть люди несчастливые.

Понтий сразу убедился в невиновности арестанта, кроме того, он понял, что Иешуа обладает загадочной силой, ведь он умеет лечить.

Скачать
Реферат Русская литература 14.08.2009

Проблема интерпретации романа М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита"

Глава I. Проблема интерпретации художественного текста Глава II. Философский смысл романа Глава III. Социально-политическое звучание романа Глава IV. Антихристианская направленность романа Заключение Список используемой литературы Введение Михаил Афанасьевич

Реферат Русская литература 14.08.2009

Проблема интерпретации романа М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита"

Глава I. Проблема интерпретации художественного текста Глава II. Философский смысл романа Глава III. Социально-политическое звучание романа Глава IV. Антихристианская направленность романа Заключение Список используемой литературы Введение Михаил Афанасьевич

Курсовая Русская литература 17.08.2009

Роман Булгакова "Мастер и Маргарита" как одна из главных загадок современности

I. История создания романа. 1 Личность Булгакова. 2 История Мастера и Маргариты 3 Парадоксы в романе. II. Четыре слоя реальности. 1 Москва 20-30-х. 2 Ершалаим. 3 Воланд и его свита. a Образ Воланда и его история b Свита Великого Канцлера o Коровьев-Фагот

Реферат Русская литература 17.08.2009

Роль пейзажа в романе М.Булгакова "Мастер и Маргарита"

Введение 3 Образы солнца и луны в романе «Мастер и Маргарита» 8 Образы грозы и тьмы в романе «Мастер и Маргарита». 14 Заключение 21 Литература 23 Введение В переводе с французского слово «пейзаж» означает «природа», «местность», «страна». Пейзаж в художественном

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов