Своеобразие романа Достоевского "Преступление и наказание"

  • Добавили03.06.2010
  • Размер17,48 Kб
  • Скачали267

построениях идеи самоценности человеческой личности. Но в голове Раскольникова интенсивно работает мысль и о том, что не все люди страдают, страдает и унижается большинство, но определенная генерация "сильных" не страдает, а причиняет страдания. Обратимся к рассуждениям философа М.

И. Туган-Барановского на эту тему. Исследователь считает постулирование людьми, подобными Раскольникову, идеи самоценности человеческой личности вне ее божественного самосознания теоретическим тупиком, подменой божественных нравственных законов человеческим своеволием.

Формальное признание за всеми людьми права на самоценность оборачивается в социалистической теории правом на человекобожество для немногих: "Убеждение в неравноценности людей пишет Туган-Барановский есть основное убеждение Раскольникова в " Преступлении и наказании". Для него весь род человеческий делится на две неравные чести: большинство, толпу обыкновенных людей, являющихся сырым материалом истории, и немногочисленную кучку людей высшего духа, делающих историю и ведущих за собой человечество. " Однако, в чем порочность теории Раскольникова?

С утилитарной точки зрения он прав - разум всегда оправдает жертву ради всеобщего счастья. Но как понимать счастье? Оно не заключается в накоплении или перераспределении материальных благ, нравственные категории вообще не поддаются рационализированию .

М. И. Туган-Барановский предлагает именно под этим углом рассматривать трагедию Раскольникова: " Он хотел логически обосновать, рационализировать нечто по самому своему существу не допускающее такого логического обоснования, рационализирования.

Он хотел вполне рациональной морали и логическим путем пришел к ее полному отрицанию.

Скачать
Реферат Литература 18.05.2006

Герой идеолог в романе Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание"

Имя великого русского писателя Ф. М. Достоевского стоит в ряду выдающихся имен не только русской, но и всей мировой литературы. Для читателей он не просто известный писатель, а еще и гениальный художник слова, гуманист, демократ, исследователь человеческой души.

Реферат Литература 13.08.2002

Идейное и художественное своеобразие романа Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание"

План 1. Своеобразие гуманизма Достоевского. 2. История создания романа Преступление и наказание . 3. Вызревание и смысл теории Раскольникова. 4. Духовное воскресение Родиона Раскольникова. 5. Художественное своеобразие романа. 6. Актуальность творчества Достоевского.

Курсовая Русская литература 14.08.2009

Психологизм романа Достоевского "Преступление и наказание"

2. Художественное своеобразие - способ раскрытия психологиз 3. Символика 4. Цветопись в романе 5. Монологи 6. Сны, как художественный прием для раскрытия внутреннего мира Раскольникова 7. Фантастичность , как категория, имеющая психологический смысл 8.

Реферат Русская литература 14.08.2009

Психологизм в "Преступлении и наказании" Ф.М. Достоевского

3 1. История создания Преступления и наказания 4 1.1. Творческая история романа 4 1.2. Смысл заглавия 8 2. Психологизм романа . 11 2.1. Психологические приемы . 17 2.2. Главный герой 32 2.3. Двойники Раскольникова . 37 3. Заключение . 43 4. Список литературы.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов