Негативное и позитивное понятие свободы

  • Добавили02.06.2010
  • Размер18,65 Kб
  • Скачали418

По мнению Руссо, демократию можно обосновать рядом причин. 1. Если каждый отдает себя всецело, то создаются условия, равные для всех; а раз условия равны для всех, то никто не заинтересован в том, чтобы делать их обременительными для других.

2. Поскольку отчуждение совершается без каких-либо изъятий, то единение столь полно, сколь только возможно, и ни одному из членов ассоциации нечего больше требовать. 3.

Наконец, каждый, подчиняя себя всем, не подчиняет себя никому в отдельности [Руссо 1998]. Несмотря на последовательность Руссо, весьма уместны контраргументы Милля, который замечал, что ни самоуправление, ни власть народа не могут являться залогом подлинной свободы [Милль 1993]. Милль разумно утверждает, что те, кто управляют (субъект управления), совсем необязательно совпадают с теми, кем управляют.

Именно "поэтому демократическое самоуправление - это режим, при котором не каждый управляет собой, а в лучшем случае каждым управляют остальные" [Берлин 1998]. С Руссо в корне не согласен Бенжамен Констан, который утверждает, что свобода и наличие у каждого права вмешиваться не являются эквивалентными понятиями. Позитивисты сами признавали, что свобода в позитивном плане может не ужиться со многими свободами в негативном плане.

Однако они продолжают считать, что позитивная свобода есть гарант того, что человек является хозяином своей собственной жизни. Констан предлагает смотреть на финальный результат, который один и тот же в случае тирании и в случае демократии - отсутствие абсолютной свободы. В первом случае индивид лишается некоторых свобод благодаря твердой руке тирана, во втором случае их у него отбирает народ, частью которого он сам и является.

Констан считает, что в обоих случаях человек одинаково несвободен, поэтому бессмысленно говорить о .

Скачать
Курсовая Менеджмент 15.02.2010

Сущность и основные понятия организационного поведения на примере ОАО "Центр-профи"

3 Глава 1. Сущность организационного поведения 5 1. Введение в организационное поведение 5 2. Объект, предмет, цели, задачи и методы дисциплины 7 3. Подходы к изучению организационного поведения 10 4. Модели организационного поведения 13 Глава 2. Категории

Реферат Этика и эстетика 30.05.2009

Свобода и необходимость

1. Свобода и необходимость 2. Моральная ответственность личности Заключение Словарь терминов Список используемой литературы Введение Что такое свобода? Ответ на этот вопрос можно уяснить для себя, задумавшись над другим «Что значит «Я свободен?», «Чего

Диплом Уголовное право и процесс 23.05.2008

Наказание в виде лишения свободы

3 Глава I Понятие и значение наказания в виде лишения свободы. 1.1 Место института наказания в системе норм уголовного права 5 1.2 Наказание в виде лишения свободы – одна из мер государственного принуждения 7 1.3 Наказание в виде лишения свободы на определенный

Курсовая Право 06.07.2005

Виды лишения свободы

2 Глава 1. Лишение свободы как разновидность уголовного наказания и его основные отличительные черты. 3 1.1. Уголовное наказание 3 1.2. лишение свободы как вид Уголовного наказания 5 1.3. цели лишения свободы 9 Глава 2. Сроки лишения свободы 12 Глава

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов