Пушкин-психолог в маленьких трагедиях

  • Добавили25.05.2010
  • Размер25,5 Kб
  • Скачали295

серьезное литературное обвинение. Однако, при бесконечно ограниченном количестве фактов, художник как никогда, наверное, вправе предложить свою версию (Бонди, с. 263; Фомичев С.

[7]). Дело науки опровергнуть или принять ее фактическую сторону. Однако, абсолютной истинности здесь вероятно не добиться.

Совсем не так прост рецепт настоящего художественного произведения, как представляет себе Марио Бонди. Речь идет о художественной интуиции, роль которой в этом случае нельзя преуменьшить – Пушкин не просто неизвестный автор, он – гений, которому знакомо не понаслышке, а на собственном опыте, какие разные психологические качества могут открываться при общении с великими талантами. Так или иначе, сам факт, что имя Сальери стало известным широкой публике, и его музыкой теперь интересуются благодаря Моцарту, уже достаточен для некоего этического оправдания (подчеркнем, что сама трагедия в этом не нуждается).

Быть просто хорошим композитором недостаточно, чтобы память о тебе сохранилась. Да, и это можно сказать с полной уверенностью: мир так устроен, что сохраняются только имена самых великих, остальные почти всегда вынуждены исчезнуть. Несправедливость?

Все говорят: нет правды на земле. Но правды нет и выше… но Сальери не исчез, им будут интересоваться хотя бы потому, что его несправедливо (а может и нет) обвинили в смерти Моцарта. Заключение.

В первой главе мы рассмотрели фактическую сторону трагедии и показали, что ее достоверность не легко принять или опровергнуть, поскольку все рассуждения исследователей строятся на косвенных доказательствах. Кроме того, Пушкин в момент написания имел достаточные основания для подобной трактовки. Во второй главе проанализированы уровни, пласты контрастов, которые объединяет в себе трагедия, сделан .

Скачать
Реферат Литература 18.11.2002

Пушкин А.С. "Каменный гость" (Литературоведческий анализ одной из маленьких трагедий)

Белый А.А. http white.narod.ru white narod.ru Пушкин А.С. Каменный гость Литературоведческий анализ одной из маленьких трагедийНи Геродота, ни Тита Ливия, ни Григория Турского нельзя упрекать за то, что они заставляли провидение вмешиваться во все человеческие

Реферат Русская литература 11.09.2008

Творчество А.С. Пушкина

и свидетельствуют уже о периоде зрелого ученичества. Французская культура poesie fugitive, царившая в доме Пушкиных, борьба карамзинистов с архаиками, в которой юный поэт не колеблясь избрал стан первых, молодость, влекущая к чувственным наслаждениям,

Реферат Русская литература 05.09.2008

Пушкин и его творчество

В редкую эпоху личная судьба человека была так тесно связана с историческими событиями – судьбами государств и народов, – как в годы жизни Пушкина. В 1831 году в стихотворении, посвященном лицейской годовщине, Пушкин писал Давно ль друзья… но двадцать лет Тому прошло и что же вижу?

Реферат Искуство 26.06.2008

А.С.Пушкин в театральных креслах Петербурга

Сергеева Е.В. Санкт-Петербург 2002 Содержание 1. А.С.Пушкин о театре с.2-5 2. Трагедия “Борис Годунов” с.5-8 3. “Маленькие трагедии” с.8-11 4. Заключение с.11 5. Литература с.11 1.А.С.Пушкин о театре Величайшие преобразования в русском театре связаны с именем Александра Сергеевича Пушкина...

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов