Современные подходы к оценке социально-экономической эффективности библиотечной работы
- Добавили25.05.2010
- Размер28,15 Kб
- Скачали145
Анализируя документный поток, можно заметить, что на первый план выдвигаются система отношений в области производства, распределения, обмена и потребления библиотечных продуктов и услуг, ресурсов библиотек, проблемы финансирования, производственные нормативы и социальные стандарты, показатели, методы, позволяющие изменять результаты деятельности и их экономическую эффективность. Разработка вопросов экономики библиотечного дела чрезвычайно осложнена несколькими причинами: быстротой наступивших в стране перемен, отсутствием в подавляющем большинстве библиотек экономистов, владеющих знаниями в области библиотечного дела, и библиотекарей, имеющих экономические знания, пробелами в «большой» экономике как одной из наук социального цикла. Из совокупности проблем, составляющих экономику библиотечного дела выделим следующие, наиболее важную для практиков: 1) терминологию, применяют исследователями; 2) сочетание социального и сугубо экономического аспектов; 3) показатели библиотечной деятельности, а также работы библиотек; 4)предложения по измерению экономической эффективности.
Однако чрезмерно бережное отношение прошлому опыту влечет за собой опасность впасть в противоречие с новыми реалиями. Основные среди них рыночная экономика, новые информационные технологии, в том числе возможность использования Интернет, а в библиотеках, офисах, домашних условиях. 2.
Банк понятий - основа складывающейся в области экономики терминосистемы библиотечного дела Сегодня даже определение исходного понятия «экономика библиотечного дела», а также содержание одной из ключевых его категорий, например «экономической эффективности», различны, что не может не отражаться на понятийном аппарате данной дисциплины и всей сферы библиотечной практики. Обратившись к профессиональным изданиям последних лет, попытаемся беспристрастно (во имя объективности) .
Скачать