Г. Свиридов анализ концерта «Пушкинский венок»

  • Добавили21.05.2010
  • Размер63,14 Kб
  • Скачали970

Зимнем утре , теперь, погрустнев, неуклонно заскользило вниз. В человеческую жизнь прочно вошла стихия вечера. С неумолимыми законами природы не захотел считаться фатоватый старик, увязавшийся за молодой красавицей.

Облик его передан в очень комической пустой квинтовой фразе характерного мужского хора, томной, ноющей и одновременно нелепой. В пустоте квинты угадывается немощь, слабость старика и тем забавней воспринимается его подпрыгивающая, заигрывающая походка с поскрипыванием, покряхтыванием, которые переданы звуками щелкающих, пристукивающих ударных. А остроумный портрет-характеристика красавицы нескромной на мгновенье мелькает во взлетающем аккорде инструментального сопровождения, когда она дает хлесткую отповедь старику.

Камфара и мускус это жанр, сценка, обладающая почти зримой достоверностью. В ее комизме есть чуть заметная щепотка вечерней грусти. В ней есть и своя мудрость, ибо она научает той мере самокритичности, самоиронии, с которой человеку следовало бы относиться к самому себе, чтобы снимать излишнюю грусть, излишнюю жалость к себе при столкновении с теми сторонами жизни, которые на самом деле не так уж веселы.

С этой части начинается перелом в эмоциональном и сюжетном строе концерта в него все прочнее и глубже входят вечерние темы, настроения, думы. И все более погружается внутрь себя человек. Зорю бьют из рук моих.

Ветхий Данте выпадает. На устах начатый стих Недочитанный затих Дух далеко улетает. Несколько скупых сдержанных фраз.

Никогда не были они осмыслены и пережиты с такой глубиной, как к музыке Свиридова, тихое, пение закрытым ртом одних и тех же торжественно печальных аккордов создает образ ночного мира, огромного небесного купола над головой. Этот мир, это небо существовали и еще, быть может, будут .

Скачать
Реферат Русская литература 11.09.2008

Творчество Владимира Высоцкого

- снялся в своем последнем фильме - «Маленькие трагедии». 17 июля 1980 года - последний концерт - в Болшево. 18 июля 1980 года - последний выход на сцену театра - в спектакле «Гамлет». 20 июля 1980 года - написано последнее стихотворение «И снизу лед,

Реферат Музыка 25.01.2002

Творчество Владимира Высоцкого

- снялся в своем последнем фильме - Маленькие трагедии. 17 июля 1980 года - последний концерт - в Болшево. 18 июля 1980 года - последний выход на сцену театра - в спектакле Гамлет. 20 июля 1980 года - написано последнее стихотворение И снизу лед, и сверху

Диплом Музыка 30.03.2009

Дирижерско-хоровое отделение ГОУ СПО МО 2-го Московского областного музыкального училища имени...

2. Исторический очерк о дирижёрско-хоровом отделе 2-го МОМУ имени С.С. Прокофьева 3. Учебный процесс 2-го МОМУ имени С.С. Прокофьева содержание профессиональные установки изучаемые дисциплины 4. Творческие портреты специалистов, преподающих ныне на дирижерско-хоровом отделе 2-го МОМУ имени С.

Реферат 26.12.2000

Пушкинская Москва

в этом журнале вышло стихотворение К другу - стихотворцу, подписанное псевдонимом Александр Н.к.ш.п. псевдоним состоял из согласных фамилии поэта, поставленных в обратном порядке Героя своей поэмы Монах, написанной в лицее в 1813 году, Пушкин поселил

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов